陸委會揭大陸藉「里長廉價遊中國」介選後國台辦即改變做法

2023.12.22
陸委會揭大陸藉「里長廉價遊中國」介選後國台辦即改變做法 有台灣傳媒踢爆,有中國的機構主動邀請台灣里長到中國免費「交流」。
公視新聞截圖

距離台灣總統大選只有約三星期,陸委會證實,大陸正以多種方式介入選舉(介選),更透露早前被踢爆安排各地里長廉價遊中國後,國台辦已「叫停」相關旅行團,至於已在中國的則要求他們在「某些場合」不能錄影錄音。學者分析認為,中國從軍演恐嚇企圖影響選民失敗後,今年已達到針對社會各階段全面出擊,反映北京對選情非常焦慮。

民進黨一直是中共的「眼中釘」,之前藍白兩黨結盟失敗後,政黨輪替機會大幅降低,中共更不惜「文攻武嚇」介入。陸委會副主委詹志宏在記者會中,爆出中國正以多種方式進行操作。

其中近期檢察機關偵查到,有里長以低價到中國旅遊,所繳旅費相較一般正常旅費差距約新台幣23萬(約50006000港元),詹志宏形容價格不符合常理。他更透露,在台灣司法單位採取行動後,國台辦亦馬上修改介選方式。

unnamed1.jpg
「大高雄海峽兩岸經貿文化促進會」理事長蔡占萍,在臉書招攬免費前往江蘇省旅遊後被收押。(蔡占萍臉書圖片)

陸委會:已掌握介選證據

詹志宏說:「檢調單位掌握的不是只有他們到了中國大陸的這個旅程的行為,還有其他的證據。國台辦要求還沒有出發的先不要出發,選後再去,也有說現在去的,某一些場合不能錄影、不能錄音、不能帶手機等等。這些訊息我們都有收到,表示中共確實在介選。」

他還指出,宗教交流亦被北京拿來介選,例如福建湄洲媽祖金身到台灣「巡安」,過去都是每年三月舉行,但今年11月突然提出申請到台灣,在內政部要求申請團體補交文件時,國台辦就對外宣稱台灣蓄意阻擋。

詹志宏說:「我們沒有否決,我們只是要他補件,到目前為止我們內政部還在等待申請的宮廟的補件。另外,他林林總總,包括賭盤,他也參與包括假訊息的製造,這些林林總總都在我們掌握的這個範圍裡面。」

unnamed.jpg
陸委會副主委詹志宏表示,中國介入台灣總統大選花招多,但大部份已被檢調單位掌握。(陸委會提供)

分析:中共介選針對社會各階層

台灣勵志協會執行長賴榮偉接受本台訪問分析指,從1996年台灣首次大選開始,中國都以軍演等恐嚇方式直接介入選舉,企圖改變選民投票意向。但經過多年失敗教訓,中國在2016年開始嘗試改變,從收買親中媒體裡應外合宣傳開始,到2020年進化到將幕後支持候選人的想法,當成網紅的意見在特定社群散播,形成社會風氣,今年更進一步針對社會各階層。

賴榮偉說:「他過去粗魯的經驗,只會促進台灣人民的大反彈,他現在已經慢慢摸透台灣的選舉方式,現在採取的是一種比較隱閉式、分散式的做法。所以他現在的介選手段可以看得出來,他對選情是有焦慮的,他希望從總統到立法院都可以完全是親中的。」

他表示,雖然台灣藍綠陣營支持者大部份都有既定立場,不易受到中國介選影響,但北京除了要達到短期影響投票意向外,還希望以溫水煮青蛙方式,逐步影響台灣人對政府、台美關係、民主和法律制度產生懷疑,從而認為中國更值得信賴。

記者:鍾廣政 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。