解放軍台海實彈演習前 台灣早一天軍演示威


2018-04-17
Share
tw1 2018年4月17日,蔡英文出訪非洲前表示,國安團隊會密切注意週邊情勢發展。(總統府提供)
 

中國解放軍在台海實彈軍事演習前夕,台灣軍方也顯示實力,早一日在金門和馬祖舉行實彈軍演。總統蔡英文離台出訪非洲前說,針對解放軍周三(18日)的軍演行動,已要求國安團隊嚴密掌握周邊情勢。(鍾廣政 台北 報道)

台灣媒體報道,台灣軍方周二(17日)在金門東南角的峰上靶場,進行輕兵器射擊演習,為本月24日舉行實彈射擊演習作出準備。另一前線馬祖也同時舉行同類操演。

與此同時,蔡英文周二出訪非洲國家斯威士蘭,這是她出任總統後,首次出訪非洲邦交國。她出發前重申要維持台海和平。

蔡英文說︰維持台海和平、穩定與繁榮的現狀,是政府責無旁貸的任務。我們有信心,也有決心捍衛國家的安全,請國人同胞放心。只有走出去,才有更大的空間!台灣,是世界的台灣,走出去,國家才有無限的未來。現在,我們就出發去拚外交。

對於解放軍周三將在福建沿海舉行軍事演習,蔡英文表示,政部門會密切注意。

蔡英文說︰在我們出國這段期間,沒有跟隨出訪的行政跟國安團隊成員,都會堅守崗位。所有的改革跟建設,都會如期如質、按部就班的推動。

台灣在非洲有兩個邦交國,除了斯威士蘭,還有布基纳法索。

蔡英文此行是參加斯威士蘭建國五十周年、斯威士蘭國王恩史瓦帝三世(Mswati III)50歲生日,以及和台灣建交五十周年三項紀念儀式。

《人民日報》海外網周一(16日)引述《多維新聞網》分析指,解放軍台海實彈演習相較於南海閱兵而言範圍面積很小,但因為實彈演習的發佈時間點緊接在南海閱兵之後,背後的政治信號很濃烈。如果從政治的角度將南海閱兵到實彈演習的意涵連結起來,則顯示中國試圖對美國釋放「中國領土寸土不讓」的信號。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站