美台军事协训机密片段曝光 「陆军」字样台湾国徽抢眼

2020-06-29
电邮
评论
Share
打印
美军赴台湾协助国军进行军事训练的机密影片显示UH-60M黑鹰直升机尾桁上,有「陆军」字样与青天白日的台湾国徽。(视频截图)
美军赴台湾协助国军进行军事训练的机密影片显示UH-60M黑鹰直升机尾桁上,有「陆军」字样与青天白日的台湾国徽。(视频截图)

一段全长44秒,美军赴台湾协助国军进行军事训练的机密影片,由美军特种部队第一总队主动曝光。影片显示UH-60M黑鹰直升机尾桁上,有「陆军」字样与青天白日的台湾国徽。台湾国防部罕有证实片段为双方军事协训影片,并指「皆属正常军事交流」。(胡凯文 报道)

影片题为「Relentless, Professional, Excellence」(不懈,专业,卓越),旨在宣扬美军特种部队第一总队空降兵(First Special Forces Group Airborne)训练有素。台湾传媒发现,在影片的首5秒,显示的UH-60M黑鹰直升机尾桁,有中文字「陆军」字样,并隐约可见青天白日的中华民国国徽。片段可见美军与台军共同执行室内攻坚、战伤救护、人员撤离等战训情景。

台湾传媒指,这是代号「Balance Tamper」的台美特战部队互动协训,双方每年根据任务及需求,执行一至两次,由美军陆军特种部队第一总队派遣所辖ODA特战分队,赴台与台湾三军特战部队,进行共同训练。

片段曝光后,台湾国防部罕有地证实影片为台美军事协训片段,对美军发布片段表示尊重,又指国防部依年度计划执行台美各项军事交流,「皆属正常军事交流」,不针对个案评论。

台美军事合作一向秘而不宣,台湾军兵在美国受训期间不穿军装,台湾在美军事单位户外不挂中华民国国旗,台湾国防部亦一向将美军来台协助进行战训的实况列为机密。有学者认为,美军此举实为罕见,明显将原本应维持低调的双边军事交流活动「枱面化」。

台湾军事专家苏紫云表示,军事组训是台美军事合作的核心,美军公布相关画面,除了用作公众军事外交,同时也向中共传递战略讯号,不要误判情势而冒险采取军事行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站