【台海局势】共军战机持续穿越海峡中线 蔡英文要求中国理性自制

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】共军战机持续穿越海峡中线 蔡英文要求中国理性自制 总统蔡英文:中国在台湾周边实弹射击演习是不负责任的做法。
总统府提供

解放军围台军演第二天,战机持续穿越海峡中线。在台湾,总统蔡英文要求中国理性自制。行政院长苏贞昌指,台湾过去太偏重中国市场,让北京可用政治手段干扰台湾经济,呼吁未来应拓展市场减少在中国投资。台湾空军前副总司令张延廷认为,解放军对台试射导弹是验证对台打击能力。他提醒,国军在拦截飞弹的能力上仍有待提高。

据路透社引述台湾军方消息指,周五(5日)有10几艘中国军舰和20架战机越过海峡中线。

在台北,国防部并未发布中国军舰和军机演习数量,只表示,上午有中共军机、军舰多批于台海周边演习,活动范围越过海峡中线。国军运用各种监侦机制,严密监控敌情状况,除于第一时间广播告警,并运用空中侦巡兵力、海军舰艇,以及岸置飞弹系统适切应处。

国防部指出,共军此次军演,不论是发射弹道飞弹,或是刻意逾越海峡中线进行演习,均属高度挑衅行为。国军将秉持备战不求战之原则,更以「不升高冲突、不引发争端」的态度,坚定捍卫主权和国家安全。

总统蔡英文出席一项公开活动时,向在场民众说,正常的生活并不会从天上掉下来。因应中共武装包围台湾,国军严阵以待,在前线守家卫国,让台湾人民可以如常生活。

蔡英文说:(中共)这是不负责任的做法。我们已经严正要求中国理性自制。面对当前情势,国军已加强战备,严密监控所有军事动态,政府单位正沉著应对,请国人放心,也希望国人保持冷静。由于近期周边区域情势的变化,全体国军在第一线的守护,让我们生活可以如常。

对于解放军在周四(4日)的演习中,发射的其中4枚飞弹越过台湾上空,行政院长苏贞昌表示,台湾在各方面都是跟自由、民主的国家一样被认同,没想到隔壁恶邻在我们的门口耀武扬威,而把国际最频繁的航道任意藉由军演加以破坏,受到周边国家、全世界的谴责。

苏贞昌说:我们呼吁中国把心力用来照顾人民,才是最最重要。至于台湾,我们对于中国所做的武力展示,我们都由国安团队密切掌握,我们也都做妥善因应,如蔡总统所宣布,我们不会在压力下屈服,我们也呼吁全世界认同和平、自由、民主的国家互相合作,才能让威权专制不至于莽动。

在美国众议院议长佩洛西访台前后,中国作出一连串对台经济制裁,对此,苏贞昌指出,经济学上有一句名言是:「不要把所有鸡蛋放在一个篮子」,他认为,台湾过去太偏重于中国市场。

苏贞昌说:我们的厂商也都看到,中国是不按国际贸易做生意的原理来互动,所以也纷纷离开中国,所以有这么多的台商回台,甚至于到其他国家投资。这段期间以来,中国从香蕉、凤梨、释迦、莲雾打压到渔产品等等,我们都看到中国是用政治手段来扰乱经济,我们会更努力来拓展多方的市场,减少在中国的相关投资跟做生意,也减少受害。

解放军在周四的演习中,对台发射多枚飞弹,对此,台湾空军前副总司令张延廷接受访问时表示,共军在这波飞弹演习中,使用了东风-11、15、16和17型飞弹,目的是展示远程火力打击的威力。他指出,中共发射的飞弹中以东风-17型飞弹最值得关注。他提醒,台湾在拦截飞弹的能力上仍有待提高。

空军前副司令张延廷:台湾尚无法拦截解放军东风-17飞弹。(锺广政 摄)
空军前副司令张延廷:台湾尚无法拦截解放军东风-17飞弹。(锺广政 摄)

张延廷说:要攻击目标时候达到9倍到10倍的音速撞击目标,这个很难去拿我们讲的反弹的飞弹,不管是爱国者飞弹或者是天弓三型飞弹去拦截,几乎是拦截不到,因为雷达想要锁定它都很困难,它的速度太快了。今天他每一型都来做验证,表示他在对台湾的远程火力打击,所有飞弹都会运用,不会用单一弹型,所以他所有飞弹都做验证。当然,还有东风-24、东风-25、东风-26号没有使用,因为这属于中长程的弹道飞弹,现在是短中程,没有用中长程的飞弹。

台湾的外交部发表声明表示,已有40多个邦交国和理念相近国家,公开呼吁中国切勿片面改变区域现状。外交部呼吁国际社会,共同谴责中国非理性的军事挑衅,破坏现状,对区域安全构成严峻挑战。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。