漢光演習重點項目 台戰機首降民用道路改建戰備跑道

2021-09-15
Share
漢光演習重點項目 台戰機首降民用道路改建戰備跑道 2021年9月15日,總統蔡英文視察「佳冬戰備跑道戰機起降」後與飛行員合影。
軍聞社提供

在台灣,假設解放軍犯境的漢光演習,重頭戲周三(15日)在屏東上演,戰機首次在民用道路設計的「佳冬戰備跑道」進行起降訓練。總統蔡英文到場視察戰機起降。陸委會主委邱太三呼籲兩岸在疫情過後恢復交流,進行善意溝通對話。在北京,國台辦指民進黨當局搞以武謀獨注定要失敗。

總統蔡英文身穿迷彩軍服到位於南部的屏東縣視察演習,台灣自製的經國號戰機,首先在司令台前降落。

現場聲:50呎,戰機著地。

參加演習的,包括:F16V、幻影2000、E-2K預警機先後降落進行補給。蔡英文由軍方人員帶領視察,並和空軍將領合影並高呼口號。
現場聲:空軍,戰力強。

tw-exercise2.jpg
2021年9月15日,F-16V戰機在兩邊種滿鳳梨的戰備跑道起飛。(軍聞社提供)

軍事專家:空軍基地外修建多條戰備跑道有助台空軍戰鬥能力

軍事專家、軍情與航空網站主編施孝瑋表示,台灣興建多條空軍基地外的戰備跑道,遇襲時台灣戰機可增加更多存活機會,以便進行反擊。

施孝瑋說:如果真的遇到真實的台澎防衛作戰的情況下,以台灣來講,有愈多的跑道對我們的國防幫助愈大。像空軍各個主要作戰基地,它的跑道現在都有再加上一條跟主跑道平行的滑行道,他會把它維修到主跑道的規模。也因此當跑道數增加,再加上這五條戰備道,如果攻擊軍第一時間做攻擊目標選擇的時候,勢必要面對備多力分的問題,而可以提升我們戰備道的戰力保存,以及國軍戰力再利用的空間。對於我們空軍未來在防衛作戰上,能夠持續作戰,進行制空權的奪取,可以說非常重要。

施孝瑋又指,台灣軍方現有的五條戰備跑道中,四條驗證過的都在國道,即高速公路改裝成跑道。對飛行員來說,操作的難度較高。

施孝瑋說:國道由於它本身是土堤式的道路,對飛行員來說,如果在降落的時候有任何的差池飛機衝出跑道的話,他如果從邊坡翻下去飛機可能會扣過來,對飛行員的壓力相對來說會比較大。像在這個地方你可以看到,他由於跑道本身的路面和旁邊的鳳梨田落差並不大,在實戰狀況下飛機不見得是毫髮無傷的,它可能有一些狀況需要在這個地方迫降。迫降的時候有可能因為起落架放不下來,或液壓器受損,這時候可能飛機貼地以後,會發生起落架收起來,或甚至於發生折斷,這個時候平面道路會比土堤式道路安全係數會高一些。

台媒:選擇屏東演習 乃針對解放軍空擾途徑

台灣傳媒報道,台灣軍方因應解放軍戰機,幾乎每日飛越台灣的西南防空識別區,嚴重壓縮空防應變空間,特別選擇在距離西南空域最近的屏東佳冬戰備跑道進行演練。

tw-exercise3.jpg
2021年9月15日,E-2K預警機首次在佳冬戰備跑道降落。(軍聞社提供)

蔡英文視察演習後便離去,沒有發表講話。而陸委會主委邱太三,則在同一時間對企業界發表兩岸關係閉門演講。

邱太三 : 兩岸緊張狀態不宜持續

邱太三表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方對維持現狀及風險管控都有盡最大努力,也都有重啟對話的必要基礎,而且形勢上也不適合以這樣的狀態緊繃下去。

tw-exercise4.jpg
2021年9月15日,陸委會主委邱太三:兩岸對維持現狀都有盡最大努力,也有重啟對話的必要。(鍾廣政 攝)

邱太三說,兩岸防疫措施在全世界都名列前矛,預期疫情遲早結束,兩岸經貿也會恢復,他認為兩岸需要有一些作業與溝通,這需要雙方展現善意與調整。

邱太三指出,中共總書記習近平2019年提出的「習五條」本來是個好意,希望能夠和平統一方式達成,但又提出「一國兩制」,因台灣朝野政黨最大的共識是反對「一國兩制」,而且「一國兩制」只有討論台灣方案,並不是討論兩岸未來的融合發展,引發台灣內部很大反彈。

記者:鍾廣政(台北) 責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站