【台海局勢】F-16V戰機升級成軍 蔡英文:防衛戰力會更強

2021-11-18
Share
【台海局勢】F-16V戰機升級成軍 蔡英文:防衛戰力會更強 2021年11月18日,總統蔡英文出席F-16V性能提升接裝儀式。
總統府提供

台灣空軍周四(18日)舉行F-16V戰機接裝儀式,美國在台協會處長孫曉雅受邀出席。台灣總統蔡英文致辭說F-16V戰機性能大幅提升,戰力會更強,更能因應現代戰爭形態防衛。F-16V戰機教官林暄期表示,戰機改裝雷達和塗層可以更早發現敵人,而且讓敵人更難以鎖定這款新型戰機。

總統蔡英文在接裝儀式上表示,接裝儀式代表不僅是空軍歷史的新頁,更有三個重要的意義。第一個意義是台美友誼再進展。

蔡英文說:此次的F-16V性能提升案,是由空軍、漢翔及洛克希德馬丁公司共同參與。在過程中,不論在技術或取得相關證照上,洛克希德馬丁團隊都給我們許多的協助,讓我們升級順利完成。這次台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼的再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾。我相信,只要堅守民主自由的價值,一定會有更多理念相近的國家,跟我們站在同一陣線。

tw-f16v2.jpg
2021年11月18日,美國在台協會處長孫曉雅和總統蔡英文參觀F-16V戰機。(總統府提供)

蔡英文指,去年F-16維修中心揭牌,再到今天的升級接裝,代表台灣的航太科技再提升。

蔡英文說:第三個意義,國防戰力更堅強。F-16戰機性能優異,是許多國家的主力戰機,我們今天接裝的F-16V,更是強化了戰機的匿蹤性、遠距偵知,視距外作戰能力,性能大幅提升,更能因應現代戰爭形態。今天是台灣首批F-16V作戰隊成軍,未來,隨著構改的陸續完成,以及自購的 F-16V交機,我們的國防戰力也會更加地堅強。

接裝儀式還包括戰機性能展示,負責飛行的教官林暄期少校表示,F-16V原本就擅長低空纏鬥,在結構大幅更新後,飛起來更穩定和更安全。

tw-f16v3.jpg
2021年11月18日,台灣第一個F-16V戰隊18日成軍。(總統府提供)

林暄期說:除了發動機之外,整架飛機的結構都做大幅度的更新,它原本在低空纏鬥部份本來就是一架良好的飛機,這次改裝之後,因為它起落架有做改變,所以滑行或者是落地方面會更穩、更穩定。在遠距的對空作戰部分,因為雷達也有改,所以我們可以更遠的看到敵人,爭取戰術的優勢,以及匿蹤塗層方面,也可以讓敵人更難鎖定我們,爭取我們的戰術縱深。

另一位飛官飛官胡宸毓少校指出,F-16A/B戰機只能選擇對空或對地攻擊模式,改裝成F-16V後,能同時對空、對地攻擊,並鎖定多個目標,充分發揮制空戰力。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲分析,從F-16A/B升級到F-16V之後,總體戰力提升1.8倍,偵知能力提升2.2倍、自我防護能力提升1.8倍、協同作戰能力提升2.45倍、武器整合能力提升1.6倍。

揭仲指,F-16V配備AESA主動電子掃描陣列雷達,對解放軍殲20匿蹤戰機,有更好的偵測效果。

台灣空軍將現有共141架F-16A/B,改裝結構和性能提升為F-16V(Block20),其中64架已完成升級,數量達到成軍標準,周四在嘉義空軍基地舉行首支F-16V作戰隊成軍典禮。另外,台灣同時向美國採購66架F-16V戰機,預定2026年完成交機。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站