台無法「正名」參加大阪世博 蘇貞昌:中國打壓艱難拓空間

2022.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台無法「正名」參加大阪世博 蘇貞昌:中國打壓艱難拓空間 行政院長蘇貞昌:參加相關國際展覽讓我們先被看見再進步,總有一天會達到目的。
行政院提供

2025年世界博覽會將在日本大阪舉行,在台灣,立法院經濟委員會審查經濟部明年度預算發現,當局分4年編列新台幣20億元以參加大阪世博會,但台灣只能以「玉山數位科技株式會社」名義參加,讓在野黨立委質疑台灣被消失。行政院長蘇貞昌周五(4日)回應表示,台灣國際處境艱難備受中國無理打壓,希望大家團結一致開拓更大的空間。

蘇貞昌周五前往立法院進行施政總質詢前,回應傳媒提問表示,台灣無時無刻不是在爭取以台灣名義讓世界看見,但台灣的國際處境艱難,備受中國無理打壓,也是國人都非常清楚的事。面對這種向外爭取、向外拓展,無論在朝在野,大家應該團結一致,齊心努力,開拓更大的空間。

蘇貞昌說:我們知道今天要參加相關的展覽,它有一定的國際要求,所以我們能夠爭取到這樣,讓我們先被看見,讓我們先存在,我們就會漸漸愈來愈有路、愈寬廣,不要在還沒有達到100分,就是拚命地打擊、拚命地潑冷水,如果這樣,都甚麼都不要做,台灣反而愈被限縮,所以希望大家給做事的人,給尋求突破的人一些鼓勵跟支持,讓我們一起團結對外。

經濟部長王美花表示,將持續爭取用台灣的名義參與大阪世博會。

王美花說:我們不是國際展覽局(Bureau International des Expositions)的會員,確實我們沒有辦法用「國家」來參加,一定是用民間的公司來申請。我們是以這一家公司來申請,至於未來這個館,我們也會儘量讓它可以呈現很多台灣的意象,這是目前我們的規劃,當然我們也會持續來爭取。

國民黨立法院黨團舉行記者會,書記長李德維表示,2010年參加上海世博會是以台北世界貿易中心民間名義參加,當時的總統馬英九要求不能被矮化,建立了「台灣館」。他認為,2025年大阪世博會,是增加台灣在國際上能見度的好機會。

國民黨立法院黨團舉行記者會,質疑大阪世博會台灣名稱被消失。(國民黨立法院黨團提供)
國民黨立法院黨團舉行記者會,質疑大阪世博會台灣名稱被消失。(國民黨立法院黨團提供)

李德維說:現在用甚麼,用「玉山數位科技株式會社」。我想請教,蘇貞昌院長還好意思講,中共打壓我們國際情況很艱困,我們要增加國際能見度,你用「玉山」怎麼去增加台灣的國際能見度?而且你這一次還編列了20億新台幣的預算。

民進黨立法院黨團幹事長羅致政表示,主辦單位是國際展覽局,台灣不是正式會員,因此與過去一樣,包括名稱等規範,都是國際展覽局決定,日本只是今次的承辦單位。他指,這是很遺憾的國際現實,與台日關係好不好沒有直接關係,也希望國民黨繼續跟大家一起努力,在很多正式的國際場合用台灣為名、以台灣來走進國際社會。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。