台湾查获300宗疫情假消息 指挥中心指「蛮多是中国网军做的」

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
受疫情相关假消息影响,台湾超市货架日用品被抢购一空。(路透社)
受疫情相关假消息影响,台湾超市货架日用品被抢购一空。(路透社)

新冠肺炎疫情持续全球蔓延,台湾出现多宗不实疫情相关资讯,中央流行疫情指挥中心副指挥官陈宗彦周一(23日)表示,针对网路造谣「台湾强制性休假2周」、奶粉缺货等假新闻,刑事警察局已查获300宗、移送120宗123人,「蛮多是中国网军在做」。

指挥官陈时中表示,近来传出民生物资缺货的不实讯息,其实物资一定够。而有谣言宣称「台湾明天起实施COVID-19新型冠状病毒假期2个星期,从2020年某月某日开始,所有上班族、学生(强制性)休假」,这同样是假消息,台湾目前并无强制休假或封城等规划。

另外,针对媒体询问外传「奶粉缺货」一事,陈宗彦指出,这也是假消息,并透露刑事警察局截至周日(22日)查获300宗假讯息,其中,120宗123人移送地检署侦办,有29件是涉嫌违反社会秩序维护法。

陈宗彦补充,在所有假讯息中,从IP发现有71件疑似是境外人士作为,「不讳言,最近有蛮多假讯息是中国网军作的」,呼吁民众看见类似消息,只要觉得可疑,就不要再转传。

指挥中心强调,流行疫情或防治措施等相关资讯均应由指挥中心统一对外公布,民众接获来源不明或未经证实的疫情或防治措施资讯时,应先查证内容是否属实,切勿随意散播、转传,以免触犯「严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例」第14条,或「社会秩序维护法」第63条第1项第5款规定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站