台美斷交43年 首名美國「大使」隨帛琉總統訪台

2021-03-29
Share
台美斷交43年 首名美國「大使」隨帛琉總統訪台 帛琉總統惠恕仁(中)周日(28日)飛抵台灣,展開為期五日訪台行程,隨團包括美國駐帛琉大使倪約翰(右)。
路透社 / 2021年3月29日

帛琉總統周日(28日)飛抵台灣,展開為期五日訪台行程,隨團包括美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)。同日,大陸派出10架軍機飛入台灣西南防空識別區(ADIZ),其中「運-8」反潛機更長距離繞行台南空域,疑為偵察台灣試射飛彈的九鵬基地。上周五(26日),台美公布簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,共軍隨即派出20架軍機以破紀錄數量大規模編隊飛入台灣空域。(鍾廣政 台北報道)

就台灣與邦交國帛琉從周四(4月1日)起啟動「旅遊泡泡」首航,帛琉新任總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)率團訪問台灣,一行人在周日下午抵達桃園機場。隨團的包括美國駐帛琉大使倪約翰,成為台美斷交43年來,首名美國大使訪台。倪約翰在前年在其提名聽證會上,曾公開支持《台北法案》,指美國駐外代表有職責對中國惡意行徑作出反擊,並在適當公開作出批評。

據報帛琉訪問團將會晤台灣總統蔡英文、舉行國際記者會及出席帛琉觀光宣傳活動等。

惠恕仁首站行程是周一(29日)早上到新光醫院接受私人體檢。同日,台灣國防部通報,大陸方面派出10架解放軍軍機進入台灣的西南空域。國軍則派出巡邏兵力及廣播驅離,並以防空導彈追踪監視。

據指,這次是解放軍軍機今年第四大規模飛入台灣空域。在上周五(26日),台美公布簽訂「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,同日,解放軍派出20架軍機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),破單日繞台數量最高記錄。中共繞台軍機包括:2架運8反潛機、1架空警500、4架轟6K、10架殲16、2架殲10、1架運8技偵機,其中轟6K、運8反潛機更是少有進入台灣東南方的機種。

tw-fighter2.jpg
2021年3月27日,行政院長蘇貞昌:中國用更多的力量照顧人民,而不是對台窮兵黷武。(行政院提供)

就事件,台灣行政院長行政院長蘇貞昌上周六(27日)批評中國窮兵黷武、浪費國力。

蘇貞昌說:大家知道世界是一體的,人民是最希望和平、安居樂業的,任何國家窮兵黷武,浪費的是國力,擔憂的是人民,而作為民主、自由理念價值相同的國家,我們跟美國和周邊愛好自由、民主價值的國家都是一體,為了維護地區的和平做努力。我們跟美國剛剛簽的,也是為了維護區域和平穩定做努力。至於中國軍機不斷的擾台,實在是浪費其國力,也沒有必要,我們也呼籲中國用更多的力量在照顧人民上,(是)其人民(的)希望。

台灣總統府發言人張惇涵則表示,國軍和國安單位都對軍情完整掌握,也作相關的應對處理,確保台海的和平。

張惇涵說:台灣跟區域周邊理念相近的國家共同合作,都是為了維護區域和台海的和平穩定,中國北京當局單方面的軍事挑釁行為,無助於區域的和平穩定,也無助於兩岸關係的發展,更不會得到台灣人民的支持。台灣會跟美國以及理念相近國家持續合作,目的就是能夠共享資訊,能夠充份合作,同樣的目標都是一致的,我們都希望維持區域的繁榮發展,這也是我們共同的目標。

傳媒提問,如果下次台灣和美國有進一步合作時,北京同樣作出激烈反應,讓(繞台)「模式」常態化,台灣如何處理?張惇涵表示,問題在於北京當局的態度。

張惇涵說:是否會變成常態化,我想關鍵在北京當局。北京當局應該要清楚的知道,區域和平穩定每個區域內的國家都有共同的責任,每個人、每個國家都要擔負起相關的責任。

台灣外交部長吳釗燮社交網站發文表示,專制中國做出危險的挑釁行為,凸顯民主台灣正身處威脅的最前線。吳釗燮強調不會屈服,中國這些舉動不會阻止台灣,成為世界上善良的力量,也不會阻止台灣,成為理念相近國家的可靠夥伴。

美國國務院一位不具名發言人,回覆記者詢問時表示,華府嚴正敦促北京停止在軍事、外交和經濟上對台灣施壓。這名發言人強調,北京應該與台灣有意義對話。

根據軍方資料顯示,2020年9月19日,當時的美國國務院次卿柯拉克、日本前首相森喜朗訪問台灣,並參加前總統李登輝追思禮拜時,中共曾派出19架軍機繞台。

帛琉也稱帕勞,是台灣現存的15個正式邦交國之一。其地處西太平洋,在美國屬地關島以南。惠恕仁透露,美國近日向該國提供了6000劑新冠疫苗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站