台美断交43年 首名美国「大使」随帛琉总统访台

2021-03-29
Share
台美断交43年 首名美国「大使」随帛琉总统访台 帛琉总统惠恕仁(中)周日(28日)飞抵台湾,展开为期五日访台行程,随团包括美国驻帛琉大使倪约翰(右)。
路透社 / 2021年3月29日

帛琉总统周日(28日)飞抵台湾,展开为期五日访台行程,随团包括美国驻帛琉大使倪约翰(John Hennessey-Niland)。同日,大陆派出10架军机飞入台湾西南防空识别区(ADIZ),其中「运-8」反潜机更长距离绕行台南空域,疑为侦察台湾试射飞弹的九鹏基地。上周五(26日),台美公布签署「设立海巡工作小组了解备忘录」,共军随即派出20架军机以破纪录数量大规模编队飞入台湾空域。(锺广政 台北报道)

就台湾与邦交国帛琉从周四(4月1日)起启动「旅游泡泡」首航,帛琉新任总统惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)率团访问台湾,一行人在周日下午抵达桃园机场。随团的包括美国驻帛琉大使倪约翰,成为台美断交43年来,首名美国大使访台。倪约翰在前年在其提名听证会上,曾公开支持《台北法案》,指美国驻外代表有职责对中国恶意行径作出反击,并在适当公开作出批评。

据报帛琉访问团将会晤台湾总统蔡英文、举行国际记者会及出席帛琉观光宣传活动等。

惠恕仁首站行程是周一(29日)早上到新光医院接受私人体检。同日,台湾国防部通报,大陆方面派出10架解放军军机进入台湾的西南空域。国军则派出巡逻兵力及广播驱离,并以防空导弹追踪监视。

据指,这次是解放军军机今年第四大规模飞入台湾空域。在上周五(26日),台美公布签订「设立海巡工作小组了解备忘录」,同日,解放军派出20架军机进入台湾西南防空识别区(ADIZ),破单日绕台数量最高记录。中共绕台军机包括:2架运8反潜机、1架空警500、4架轰6K、10架歼16、2架歼10、1架运8技侦机,其中轰6K、运8反潜机更是少有进入台湾东南方的机种。

tw-fighter2.jpg
2021年3月27日,行政院长苏贞昌:中国用更多的力量照顾人民,而不是对台穷兵黩武。(行政院提供)

就事件,台湾行政院长行政院长苏贞昌上周六(27日)批评中国穷兵黩武、浪费国力。

苏贞昌说:大家知道世界是一体的,人民是最希望和平、安居乐业的,任何国家穷兵黩武,浪费的是国力,担忧的是人民,而作为民主、自由理念价值相同的国家,我们跟美国和周边爱好自由、民主价值的国家都是一体,为了维护地区的和平做努力。我们跟美国刚刚签的,也是为了维护区域和平稳定做努力。至于中国军机不断的扰台,实在是浪费其国力,也没有必要,我们也呼吁中国用更多的力量在照顾人民上,(是)其人民(的)希望。

台湾总统府发言人张敦涵则表示,国军和国安单位都对军情完整掌握,也作相关的应对处理,确保台海的和平。

张敦涵说:台湾跟区域周边理念相近的国家共同合作,都是为了维护区域和台海的和平稳定,中国北京当局单方面的军事挑衅行为,无助于区域的和平稳定,也无助于两岸关系的发展,更不会得到台湾人民的支持。台湾会跟美国以及理念相近国家持续合作,目的就是能够共享资讯,能够充份合作,同样的目标都是一致的,我们都希望维持区域的繁荣发展,这也是我们共同的目标。

传媒提问,如果下次台湾和美国有进一步合作时,北京同样作出激烈反应,让(绕台)「模式」常态化,台湾如何处理?张敦涵表示,问题在于北京当局的态度。

张敦涵说:是否会变成常态化,我想关键在北京当局。北京当局应该要清楚的知道,区域和平稳定每个区域内的国家都有共同的责任,每个人、每个国家都要担负起相关的责任。

台湾外交部长吴钊燮社交网站发文表示,专制中国做出危险的挑衅行为,凸显民主台湾正身处威胁的最前线。吴钊燮强调不会屈服,中国这些举动不会阻止台湾,成为世界上善良的力量,也不会阻止台湾,成为理念相近国家的可靠夥伴。

美国国务院一位不具名发言人,回覆记者询问时表示,华府严正敦促北京停止在军事、外交和经济上对台湾施压。这名发言人强调,北京应该与台湾有意义对话。

根据军方资料显示,2020年9月19日,当时的美国国务院次卿柯拉克、日本前首相森喜朗访问台湾,并参加前总统李登辉追思礼拜时,中共曾派出19架军机绕台。

帛琉也称帕劳,是台湾现存的15个正式邦交国之一。其地处西太平洋,在美国属地关岛以南。惠恕仁透露,美国近日向该国提供了6000剂新冠疫苗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站