台北医院善终病房大火 酿9死40人伤


2018-08-13
Share
tw1 新北市医院大火,消防出动出动76车236人,历时一小时扑灭。(新北市消防局提供)
 

台湾新北巿一家善终医院周一(13日)凌晨发生大火,起火病房全是末期重症病人,逃生困难,造成9人死亡,40人受伤,其中10人垂危。消防怀疑是电动床马达起火,总统蔡英文表达哀悼,行政院长赖清德为事件公开道歉。大陆国台办也发布新闻稿,对是次事故表达哀悼慰问。(锺广政 台北报道)

起火现场是新北市新庄区由卫福部管辖的台北医院,位于七楼的善终病房,在周一凌晨四时许发生大火,消防到场后约一小时将火扑灭。

有医护人员表示,起火病房住有长期卧床的末期重症病人,逃生困难,造成多人伤亡。受火警影响,部分病人被疏散至医院的地下大堂及大门外,附近一带道路暂时封闭。

事发时正在该病房内照顾病人的印尼籍看护,其后到新庄警察分局录口供。据称,当时看到病床上层已插电的床垫出现火光,火舌更烧到病床隔间帘。

新北市消防局长黄德清表示,起火地点位于病房内,一张由家属带到医院的电动床附近。

黄德清说:电动床底下有一个马达,是不是电动床的马达引起火灾,我们要初步来确认。床的底下铺了一个海绵垫,火灾发生当时海绵垫迅速燃烧。在疏散各房间的过程里面,起火病房的门没有关,目前看来是造成致命的原因。

有媒体报道院方延误通报,引述警方及消防部门指,根据台北医院火警总机受信纪录,火警发生后先后有4部警报器遭人手关闭,其后才有人致电台湾紧急求助电话119。

台北医院初时否认延报,但下午改口承认。承认火警发生后延误通报消防局,但改正外界所指的10分钟应为7分钟。

正在出访在美国洛杉矶过境的总统蔡英文表示,她向家属致上哀悼之意,也希望伤者尽快复原,目前已指示相关单位以最快的速度,全力救援。

行政院长赖清德就对发生今次严重伤亡事故,公开向社会道歉。

赖清德说:我代表行政院向病人家属以及社会大众道歉,我已经要求卫福部成立应变小组,第一,一定要妥善安置受影响的病人;第二,要全院总动员,必要时要寻求卫福部或行政院相关部会协助,尽速恢复医院的功能。

新北市长朱立伦说,院内其他的护理人员、病患目前都安全,对事件发生原因,他已经要求相关单位展开调查,尽快公布事实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站