【高雄火灾】疑涉纵火酿46死41伤 蔡英文社交网站发文慰问

2021-10-14
Share
【高雄火灾】疑涉纵火酿46死41伤 蔡英文社交网站发文慰问 2021年10月14日,有40年历史的高雄市「城中城」大楼14日凌晨发生火警。
高雄市消防局提供

台湾高雄一幢40年历史商业住宅大楼怀疑遭人纵火,造成46人死亡41人受伤。总统蔡英文社交网站发文慰问,行政院长苏贞昌要求相关单位尽快救灾,将伤亡降到最低。高雄市长陈其迈表示不排除是人为纵火,高雄市警察局长黄明昭指正积极追查。

位于高雄市盐埕区府北路「城中城」大楼周四(14日)凌晨火警,高雄市消防局出动超过70架消防车以及大约150名消防员抢救,火势于上午7时左右扑灭。消防局统计,大火造成14人当场死亡,32人送院后经急救不治,另有41名伤者,部份人伤势严重。

tw-fire2.jpg
2021年10月14日,高雄市消防局出动多架云梯车抢救。(高雄市消防局提供)

据附近目击者事发后向警方表示,看到一对情侣在大楼门口吵架,之后就发生火警。而大楼外闭路电视则拍摄到,大火发生前有一名著白衣可疑男子经过,之后发生火警。

高雄市长陈其迈表示,火警不排除人为因素,目前已有两名民众协助调查。

陈其迈说:原来的两位在一楼的位户,现在正在进行约谈调查,已经找到人,也调阅相关的录影带跟相关的证据。我们不排除这个是跟人为的因素有关,所以详细的整体状况还是必须的深入调查,才能够厘清真相。

对于传闻事发前有情侣吵架,高雄市警察局长黄明昭表示,警方仍在地毯式查访中,不排除任何可能,但目前还不能说有嫌犯,还要持续收集证据。

tw-fire3.jpg
2021年10月14日,「城中城」大火14日上午扑灭。(锺广政 摄)

黄明昭说:是不是有人为纵火,还是要经过调查,现在警察局包括盐埕分局,都已经针对录影带以及目击证人,还有结合消防局的火灾调查课,相关的证据做一个厘清中,现在也有带一些人到分局做相关的询问中。

总统蔡英文周四下午在社交网站发文表示,不论是对受困民众的抢救、居民的安置工作,或是伤者和罹难者家属所需要的协助,中央和地方都会全力以赴;她向罹难者致上最深的哀悼,也希望伤者早日康复。

蔡英文表示,除了关心高雄市府的抢救情形,她也请行政院相关部会给高雄市政府最大的支援,行政院长苏贞昌也已前往慰问伤患。

苏贞昌在高雄回应传媒提问时表示,会要求相关单位尽力抢救。

tw-fire4.jpg
2021年10月14日,行政院长苏贞昌:要求相关单位尽力抢救。(行政院提供)

苏贞昌说:无情大火,我在第一时间赶来,要求相关单位尽速让伤害减到最低,抚慰伤患,向救灾人员致敬,并且请相关部会给高雄市政府大力协助善后。

发生大火的高雄「城中城」屋龄约40年,当年是盐埕区的重要地标,楼高12层的「城中城」,1至6楼原本是戏院、商场和餐厅,7到11楼则为商业住宅。但随著高雄市都市更新,市中心转移,盐埕区没落,「城中城」渐渐变成游民和低收入户聚居地点,楼价远低于附近行情,商业住宅套房一间成交价跌到只需55万新台币。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站