【台美關係】白宮疫情應變小組刪含青天白日旗推文 蘇貞昌:美對台政策沒有改變

2021-07-09
Share
【台美關係】白宮疫情應變小組刪含青天白日旗推文 蘇貞昌:美對台政策沒有改變 2021年7月9日,行政院長蘇貞昌:美國拜登政府用實際行動非常有力的支持台灣。
行政院提供 / 網上圖片 / 粵語組製圖

白宮新冠肺炎應變小組刪除含有青天白日旗推文,引發台灣輿論擔心美國對台政策是否轉變。台行政院長蘇貞昌重申台美友好的事實,尊重美國外交戰略的處理。國民黨主席江啟臣呼籲台灣外交部,應查明刪文背後是否有美國國家政策的考量。(鍾廣政 台北報道)

繼美國國安官員坎貝爾(Kurt Campbell),日前公開表示美國不支持台灣獨立之後,白宮刪除青天白日旗推文再引發傳媒關注。對此,台灣行政院長蘇貞昌周五(9日)回應傳媒提問時表示,尊重美國政府的處理。

蘇貞昌說:我們看到美國在拜登總統上任後,更進一步地在各個方面,非常細緻地對台灣的外交空間、對台灣的區域安全,甚至於對台灣的疫苗需要,為台灣發聲、為台灣出力,甚至於即時地派跨黨派的參議員坐著軍機到台灣來宣布。而後來所運送來的疫苗更是三倍於當初承諾的數量,我們可以看到美國是用實際的行動,一步一步地讓世界更看到台灣,更給台灣非常有力的支持。至於,我們的友好國家夥伴們要怎麼樣戰略外交、整個應對,我們都非常尊重。

民進黨立法院黨團書記者羅致政表示,台灣跟美國的關係,無論是交往的層級、互動的面向和交往的深度,都看得出來,過去一段時間都有長足的進步,進展非常快速。

羅致政說:所以台美的關係往正面的方向發展、提升,這絕對是一個事實。美國白宮也說明,這樣一個所謂的刪文事件,是一個所謂的無心之過,我們沒有必要給它過度的解讀。最重要是看到在具體的面向上,台灣跟美國的互動無論是深度抑或廣度和層級,都有大幅的提升,這才是我們真正看到的事實。我相信這是一個非常清楚的方向,只會往這個方向來進一步擴展。

國民黨主席江啟臣認為,台灣的外交部和駐美單位,應該設法去溝通和釐清刪除推文的原因。

江啟臣說:甚至也必須瞭解,到底美國在這個動作背後的思考是甚麼,因為這樣的動作雖然只是網站上的刪文,但是背後有沒有其他的國家立場的考量?這是不是也象徵美中關係,或者美中台三邊關係的一些可能的變化,我們的外交部和駐美單位,都應該第一時間做好掌握,同時也應該做好溝通,表達我們國家的立場。

台灣的外交部發言人歐江安表示,台美關係長期緊密友好,近年來在雙方共同努力下,台美互信得以不斷提升;拜登政府上任以來,持續展現對台灣的強勁支持,更在台灣政府與人民全力抗疫之際,及時伸出援手,捐贈台灣250萬劑疫苗。

歐江安說,外交部將在既有的良好基礎上,持續與美國密切合作,穩健深化台美合作夥伴關係。

白宮新冠肺炎應變小組(White House COVID-19 Response Team)周二(6日)在推特發文,指美國總統拜登將疫苗分享給世界各國,推文中列出包括台灣等地區旗幟,但推文隨後刪除。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)周四(8日)在媒體簡報會上指出,這只是負責圖像和社群媒體團隊犯下的無心之過(honest mistake),不應被視為美國官方政策的改變。當他們發現錯誤後,就將推文移除。

莎琪也重申,美國仍信守基於《台灣關係法》、「三個公報」和「六項保證」的「一中政策」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站