解放軍機單日繞台破紀錄 華府聲明促北京停止對台施壓 分析:美對台友好不變

2021-01-24
Share
解放軍機單日繞台破紀錄    華府聲明促北京停止對台施壓    分析:美對台友好不變 解放軍4架殲16戰機周六(23日)闖入台灣西南防空識別區。
國防部提供

中國解放軍周六(23日)共派出13架次軍機繞台,創下今年單日繞台軍機數量最多的紀錄。美國總統拜登新近上場,國務院發表聲明,敦促北京停止施壓,並與台灣有意義對話。民進黨副秘書長林飛帆認為,聲明顯示美國對中政策並沒有因拜登上台改變。淡江大學教授蘇紫雲認為,國務院聲明顯示,美國將台灣受到來自北京的壓力,連上區域安全議題。(鍾廣政 台北報道)

在台北,國防部公布解放軍機周六大規模進入台灣西南防空識別區,共有1架運8反潛機、8架轟6K、4架殲16戰機,是解放軍機今年最大規模的繞台行動。台灣空軍派遣戰機監視,並以廣播驅離,同時配置防空飛彈追蹤監控。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)周日(24日)發布新聞稿表示,華府注意到中華人民共和國不斷企圖恐嚇包括台灣在內的鄰邦。美國敦促北京停止對台灣於軍事、外交與經濟上施壓,並敦促北京與台灣的民選代表有意義的對話。

聲明重申,美國將繼續支持和平解決海峽兩岸議題,以符合台灣人民的期望與最大利益。美國也將恪守「美中三公報」,即上海公報、建交公報與「八一七公報」、《台灣關係法》與「六項保證」概述的長期承諾。美國也將持續協助台灣維持的自我防衛能力。

台灣外交部發表聲明,誠摯歡迎與感謝拜登政府上任之初,展現對台灣的支持,以及對台灣國防安全及台海和平穩定的高度重視。外交部也將與拜登政府密切合作,在過去台美友好的深厚基礎上,進一步強化緊密的夥伴關係。

民進黨副秘書長林飛帆表示,從美國國務院的聲明顯示,美國對中政策並沒有因拜登上台而有改變。

tw-flight2.jpg
2021年1月24日,民進黨副秘書長林飛帆:相信拜登政府會延續過去,對中國的對抗或競爭的態勢不變。(鍾廣政 攝)

林飛帆說:正式譴責中共這樣的做法,他們認為中共這樣子用飛機去干擾台灣,其實是另一種破壞區域和平的做法,所以他們也很明確的提出中共是這個區域安全和平的威脅。所以很清楚,我相信拜登政府上台之後,還是會延續過去一樣,對中國的對抗或競爭的態勢不變。

民進黨國際事務部主任、立委羅致政表示,美國國務院在新政府就任後短時間內,即針對台海問題發表談話,從內容來看都是對台灣友好的舉動。

羅致政說:一方面可能是再度強調,美國對台政策有延續性,也就是延續繼續對台灣友好的態度。另一方面,中國在拜登就任第一時間就制裁了很多美國的前國安團隊,所以我想這也是對中國動作不滿的一個表達。兩岸的局勢在新聞稿裡面寫得很清楚,主要是中國的軍事恫嚇跟威脅,造成這個區域的和平與穩定的挑戰,所以所有事情的根源、這個地區不穩定的根源,都是來自對岸的一些軍事挑釁動作。

淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲表示,解放軍周六繞台軍機組合明顯是反艦打擊編隊,再加上台灣南部出現美軍運輸機,有合理懷疑美國航空母艦在台海周邊水域活動,中國以軍機繞台對美國展現實力。

tw-flight3.jpg
2021年1月23日,淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲:北京對台施壓做法接近冷戰時期硬碰硬的思維,只會造成反彈。(鍾廣政 攝)

蘇紫雲說:國務院的聲明,相當代表拜登政府的一些具體的做法,不再是抽象的勸告或者是更早以前兩岸應該是對話等,現在就是具體指明,你就是在軍事、外交、經濟上對台灣中華民國做壓制。很清楚這反映出,美國安全系統對於中國這幾年,特別採取所謂灰色衝突的手段,不只是去霸凌周邊的國家,對於印太區域的安全也造成明確的威脅。所以等於是把台灣受到的軍事壓力,跟區域安全的這兩個事務建立了直接的連動。

蘇紫雲表示,從美國國務院聲明可以看出,美國很明確要求北京停止對台灣軍事壓逼;北京真的要重新思考對區域安全要有建設性的做法。他認為,北京接近冷戰時期「硬碰硬」的思維,只會造成反彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站