【台海局势】周日39架次共机扰台湾西南空域 去年10月以来最多

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】周日39架次共机扰台湾西南空域 去年10月以来最多 解放军最新型「歼-16D」电子作战机首度入侵台湾西南防空识别区。
国防部提供 / 拍摄日期不详

中共解放军周日(23日)派出今年以来最多的39架次军机扰台,朝野立委同声谴责。民进党立委王定宇指,美军已派出超过三个航母打击群在中国周边,防止突发情况发生,呼吁北京当局不要误判情势。国民党立委陈玉珍呼吁两岸对话解决僵局,避免发生不幸结果。 

台湾国防部周日深夜发布「即时军事动态」显示,中共当日共派出39架次军机入侵台湾西南防空识别区,是去年10月以来以及今年单日扰台数量最多一天。 

国防部表示,39架次军机当中,包括:10架次「歼-10」战斗机、24架次「歼-16」战斗机、1架次「轰-6」等战机。 

解放军周一(24日)扰台数量虽然减至13架次,但根据国防部资料显示,2架共军最新型「歼-16D」电子作战机首度现踪。「歼-16D」是歼16战机系列中,最新研制并装备部队的型号,可与其他战机形成较完整的航空电子战体系,破坏敌方讯息获取能力,瘫痪电磁系统。 

台湾军方派出战机以广播方式驱离,并以防空飞弹锁定目标,追踪监视。 

民进党立委王定宇表示,周日绕台共机是以「歼-16」为主,在西南空域多架次入侵,特别在傍晚时,他看到台南机场战机不停升空前往拦截。他表示,美军目前重兵看守该区域,吁中共勿误判情势。

王定宇说:在地缘政治上,因为现在如果加上还在横须贺港的列根号(航空母舰),美军经常性的部署已经达到三个航母群,就在中国的周边。加上美军还有两个搭载垂直起降的F-35B轻航母,等于光美军就有三个航母群、两个轻航母群在中国周边。目前整个乌克兰的局势影响到印太,美军的重兵是放在印太地区,中国应该不会,也不应该错判这个局势。 

2022年1月24日,民进党立委王定宇:美军已重兵进驻印太区域,希望中国不要误判情势。(锺广政 摄)
2022年1月24日,民进党立委王定宇:美军已重兵进驻印太区域,希望中国不要误判情势。(锺广政 摄)

国民党立委赖士葆表示,解放军这些举动不受欢迎,而且破坏两岸关系。 

赖士葆说:这个动机不知道,但是我想全体的台湾人民,不分党派一致的不欢迎一天到晚共机来这里,我们不欢迎,希望他们适可而止。因为对两岸的交流一点帮助都没有,其实中国大陆应该体认台湾的现况,做这样无谓的干扰,对两岸未来的互动没有帮助。 

国民党立委陈玉珍指,担心共机扰台成为温水煮青蛙的效应,因为从以前的个位数,到一二十架到现在的三四十架,数量不断增加。 

陈玉珍说:有可能共军在演练,换人来演练,大陆的军机那么多,可能演练熟悉我们地形、地物这些东西,这是第一点。第二点,我们比较遗憾的是,虽然整个国际政治是走向这个方向,我们还是希望蔡英文总统要有执政的能力,让两岸和平发展的能力。我们当然要严厉抨击大陆的共机扰台这件事情,但是执政者身为领导,不能只是骂而已,还要想出让两岸和平的方法,让两岸有对话、有沟通、有和平,才可以避免造成令人遗憾的结果。 

台湾外交部部长吴钊燮接受澳大利亚战略政策研究所(ASPI)访问时表示,中国近年持续对台湾提升军演规模,单去年就派遣近1000架次军机扰台,并不断打压台湾外交空间;中方同时经济胁迫立陶宛,要求不得与台湾发展关系等。 

吴钊燮表示,中国野心显然不仅止于台湾,例如澳洲日前举行军事演习时,中国不远千里派遣侦察船至澳洲沿岸蒐集情资,国际社会应对中国持续在全球各地扩张影响力的意图保持高度警觉。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站