陸機屢犯台海台辦稱警告台獨分裂勢力 陸委會責升溫區域緊張提嚴正抗議

2021-01-27
Share
陸機屢犯台海台辦稱警告台獨分裂勢力 陸委會責升溫區域緊張提嚴正抗議 2021年1月27日,解放軍機27日再度闖入台灣西南空域,陸委會呼籲對岸停止武力挑釁。
國防部提供

解放軍軍機連日大規模進入台灣西南防空識別區,台灣陸委對北京破壞兩岸關係、升溫區域緊張提出嚴正抗議,呼籲大陸停止武力挑釁才能促進兩岸關係發展。大陸國台辦則表示,由於民進黨當局拒絕承認九二共識並勾連外部勢力,解放軍進行實戰演練警告台獨分裂勢力。(鍾廣政 台北報道)

根據台灣軍方公布資料顯示,周三(27日)共有四架次解放軍機進入西南防空識別區,包括:兩架運8反潛機,一架運8遠程干擾機和一架運8偵察機。台灣軍方以戰機升空監視,並廣播驅離。

根據「台灣西南空域」粉絲專頁記錄,解放軍機上午四度進入西南空域,高度分別是4千到7千公尺,而美軍一架MQ4C和P-8A反潛機,也分別在凌晨和上午進入同一區域。

在北京,國台辦發言人朱鳳蓮回應台灣傳媒提問表示,台灣是中國的一部分,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的九二共識,干擾阻撓兩岸交流合作,勾連外部勢力進行謀獨挑釁,是造成當前兩岸關係「複雜嚴峻」的根源。

朱鳳蓮說:一段時間以來,民進黨當局和台獨分裂勢力,不斷的變換手法進行謀獨挑釁,妄圖分裂國家破壞兩岸關係和平發展,嚴重的損害兩岸同胞的切身利益和中華民族的根本利益,嚴重破壞台海和平穩定。解放軍在台海組織實戰化的演練,就是堅決維護國家主權和領土完整,是嚴正的警告外部勢力停止干涉,嚴正的警告台獨分裂勢力停止挑釁。

對於傳媒追問,解放軍機連續在台海進行實戰訓練,會不會推升台海緊張情勢,出現擦槍走火的情況?朱鳳蓮指,取決於民進黨當局和台獨勢力,進行謀獨挑釁到甚麼樣的程度。

另外,國台辦上周曾表示支持中國制裁28名美國前官員,並提到民進黨當局和美國前國務卿蓬佩奧之流是臭味相投,台灣傳媒詢問朱鳳蓮,國台辦甚麼時候會宣布對台獨份子實施制裁。

朱鳳蓮說:堅決打擊台獨頑固分子,制止台獨分裂行徑是維護兩岸關係和平發展的應有之義和必要條件,我們將密切關注島內外一小撮台獨頑固份子的動向,依法予以嚴厲懲戒和打擊。

朱鳳蓮稱,2008年至2016年兩岸雙方保持溝通對話、推動兩岸關係和平發展的關鍵,就是雙方均堅持「九二共識」、反對「台獨」。

在台北,陸委會表示,近期解放軍對台針對性演訓侵擾,及國台辦的恫嚇言論,不僅破壞兩岸關係,也升高了區域緊張,陸委會表達嚴正抗議。 

陸委會表示,政府維護台海和平穩定的立場一貫。維護兩岸和平是雙方共同責任,呼籲中共當局應勇敢擔當、正確判斷情勢、停止武力挑釁,唯有理性務實處理問題,才能真正促進兩岸關係良性發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站