陆机屡犯台海台办称警告台独分裂势力 陆委会责升温区域紧张提严正抗议

2021-01-27
Share
陆机屡犯台海台办称警告台独分裂势力 陆委会责升温区域紧张提严正抗议 2021年1月27日,解放军机27日再度闯入台湾西南空域,陆委会呼吁对岸停止武力挑衅。
国防部提供

解放军军机连日大规模进入台湾西南防空识别区,台湾陆委对北京破坏两岸关系、升温区域紧张提出严正抗议,呼吁大陆停止武力挑衅才能促进两岸关系发展。大陆国台办则表示,由于民进党当局拒绝承认九二共识并勾连外部势力,解放军进行实战演练警告台独分裂势力。(锺广政 台北报道)

根据台湾军方公布资料显示,周三(27日)共有四架次解放军机进入西南防空识别区,包括:两架运8反潜机,一架运8远程干扰机和一架运8侦察机。台湾军方以战机升空监视,并广播驱离。

根据「台湾西南空域」粉丝专页记录,解放军机上午四度进入西南空域,高度分别是4千到7千公尺,而美军一架MQ4C和P-8A反潜机,也分别在凌晨和上午进入同一区域。

在北京,国台办发言人朱凤莲回应台湾传媒提问表示,台湾是中国的一部分,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的九二共识,干扰阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋独挑衅,是造成当前两岸关系「复杂严峻」的根源。

朱凤莲说:一段时间以来,民进党当局和台独分裂势力,不断的变换手法进行谋独挑衅,妄图分裂国家破坏两岸关系和平发展,严重的损害两岸同胞的切身利益和中华民族的根本利益,严重破坏台海和平稳定。解放军在台海组织实战化的演练,就是坚决维护国家主权和领土完整,是严正的警告外部势力停止干涉,严正的警告台独分裂势力停止挑衅。

对于传媒追问,解放军机连续在台海进行实战训练,会不会推升台海紧张情势,出现擦枪走火的情况?朱凤莲指,取决于民进党当局和台独势力,进行谋独挑衅到甚么样的程度。

另外,国台办上周曾表示支持中国制裁28名美国前官员,并提到民进党当局和美国前国务卿蓬佩奥之流是臭味相投,台湾传媒询问朱凤莲,国台办甚么时候会宣布对台独份子实施制裁。

朱凤莲说:坚决打击台独顽固分子,制止台独分裂行径是维护两岸关系和平发展的应有之义和必要条件,我们将密切关注岛内外一小撮台独顽固份子的动向,依法予以严厉惩戒和打击。

朱凤莲称,2008年至2016年两岸双方保持沟通对话、推动两岸关系和平发展的关键,就是双方均坚持「九二共识」、反对「台独」。

在台北,陆委会表示,近期解放军对台针对性演训侵扰,及国台办的恫吓言论,不仅破坏两岸关系,也升高了区域紧张,陆委会表达严正抗议。 

陆委会表示,政府维护台海和平稳定的立场一贯。维护两岸和平是双方共同责任,呼吁中共当局应勇敢担当、正确判断情势、停止武力挑衅,唯有理性务实处理问题,才能真正促进两岸关系良性发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站