名單優先順序一度僵持不下 台灣第二次撤僑包機終成行


2020-03-10
Share
名單優先順序一度僵持不下 台灣第二次撤僑包機終成行 2020年3月10日,台灣衛福部長、中央流行疫情指揮官陳時中︰台灣要求的優先名單都能夠搭上這次撤僑包機。(中央流行疫情指揮中心提供)

台灣繼第一次武漢撤僑包機在二月初載回兩百多名台胞後,第二次撤僑包機因兩岸就名單優先順序等議題僵持,經私下協商多時,周二(10日)落實第二次兩架包機,共接回四百多名滯留武漢台灣人。中央流行疫情指揮官陳時中證實,台灣提的百多個優先名單都搭上包機,兩岸同意檢測陰性沒有發燒才能登機。(鍾廣政  台北報道)

自從二月初第一次武漢撤僑包機之後,台灣當局一直不願意透露後續包機安排。微信社群「武漢新天地」周一(9日)晚傳出訊息,確認再次有包機,成為傳媒關注焦點。

新任國民黨主席江啟臣,以立委身分質詢行政院長蘇貞昌包機問題,但蘇貞昌堅持要由中央流行疫情指揮中心宣布。

江啟臣說:我們還在大陸武漢的六百多個台灣民眾,是不是今天包機會回來?

蘇貞昌說:委員,讓滯留武漢的國人同胞能夠早一點回來,是政府一直努力在做的。我們一直在談的專機,堅持三個原則:第一‧弱勢優先、第二‧檢疫優先、第三‧量力而為。為了讓國人同胞能夠早日回來,我們用盡心力,現在談已經漸漸有一個成果。

江啟臣說:這個有沒有確定,哪一方面還沒有確定?

蘇貞昌說:一確定由指揮中心完整的向國人報告。

隨後,中央流行疫情指揮官在記者會中宣布,華航的撤僑包機已經起飛,台灣方面也作出萬全準備。

今次共有兩班撤僑包機,除了華航飛去接回台胞外,中國東方航空也會接續飛航第二個班次。

衛福部長、中央流行疫情指揮官陳時中表示,台灣方面過去一個月以來提出的弱勢優先名單,都被陸方接納,而且中方更答應為乘客做好相關健康檢查。

陳時中說:大概我們最初提出來的名單,除了少數可能有其他情況外都包含在裡面,我們最主要是要掌握名單,名單當然是雙方有一定的協調,因為當地的情況,我們這邊也不是百分之百能夠掌握,當然也要參考互相的意見。不過,我們本來的優先名單都會在裡面。這裡面了解的之後,我們最需要知道的,這次我們希望這次能夠檢測過PCR(核酸檢測)是陰性,沒有發燒的情況才能夠登機。

對於第一次包機之後,要等一個多月才飛第二次,前陸委會副主委、文化大陸社會科學院院長趙建民表示,第一次包機是由台商協會與對岸溝通,突顯兩岸沒有溝通渠道,未來兩岸在其他問題上,可能發生誤判或擦槍走火的可能性非常高。

趙建民說:究竟是怎樣談回來不得而知,因為政府也不公開,顯然政府也沒有角色,如果有角色他一定會說明我們是怎麼談的。顯然第二次包機華航飛過去一班,中國大陸的東航也飛過來一班,看起來雙方是有一點妥協。這個妥協是不是政府委託給譬如我們的旅遊協會去談,很可能是這個樣子,到現在我們不曉得,因為政府不講。旅遊協會是民間單位,雙方取得一些諒解使得這一次才有可能,這證明我們政府的兩岸政策是很有問題的。

依照台灣方面安排,第一架包機周二晚上降落後,需要三小時處理乘客,之後第二架包機才能起飛,預計周三(11日)清晨才會抵達台灣,兩班包機乘客分別安排入住台中三處秘密隔離中心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站