中方人員公然跟蹤到訪捷克的蕭美琴 並險釀車禍

2024.04.05
中方人員公然跟蹤到訪捷克的蕭美琴   並險釀車禍 蕭美琴今年3月會晤捷克及立陶宛國會議長
台灣外交部提供

捷克媒體《Seznam Zpravy》報導,台灣副總統當選人蕭美琴上月中訪問捷克、波蘭及立陶宛等中東歐國家,蕭美琴到達捷克時,捷克警方接獲要求,保護蕭美琴安全,在警方的陪同下蕭美琴從機場前往布拉格市中心,然而卻發現有車輛尾隨跟蹤蕭美琴及警車車隊。

在經過某個路口時,該輛尾隨的車闖紅燈,差點與蕭美琴車隊發生車禍,隨後捷克警方攔下該車,發現司機持有中華人民共和國的外交護照,是中國駐布拉格大使館軍事部門的外交官員,當時那位中國司機聲稱,自己只是要去附近的一家中餐廳吃飯,否認跟蹤蕭美琴。報道指出,中方人員一路跟蹤蕭美琴至她下榻的飯店。

由於這是外交高度敏感事件,捷克智庫歐洲價值安全政策中心主任楊雅譽(Jakub Janda)在X平台上轉發該報導,透露捷克外交部已證實正在與中方處理此事件,強調事情還沒結束,消息人士指出,捷克政府已經召見中方大使,考慮將該名涉案人士列為不受歡迎人物,恐驅逐出境。

台灣外交部於周六回應傳媒查詢,指出已注意到捷克媒體Seznam Zprávy 就蕭美琴在3月中旬訪問捷克期間,中國大使館可疑人士跟蹤事件的報道。台灣外交部指示我國駐捷克代表處向捷方查證,捷方表示仍在釐清之中。

編輯: 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。