台灣團體為王全璋發聲 休戚與共豈能坐視不理


2019-04-30
Share
台灣團體為王全璋發聲 休戚與共豈能坐視不理 2019年4月30日,多個人權團體和民進黨立委舉行記者會,聲援中國人權律師王全璋。(鍾廣政 攝)

台灣團體為王全璋發聲 休戚與共豈能坐視不理

中國人權律師王全璋被羈押接近4年,台灣多個人權團體聯合舉行記者會為他發聲,並播放其太太李文足的錄製視頻,呼籲台灣民眾及國際社會繼續關注。人權團體也呼籲北京當局,批准家屬或律師會見,確保王全璋人身安全。民進黨立委認為如果台灣不關注王全璋,以後也沒有人會為台灣發聲。(鍾廣政  台北報道)

王全璋遭中國政府長期秘密關押,台灣聲援中國人權律師網絡等多個團體,與民進黨立委尤美女、段宜康舉行聯合記者會,呼籲北京確保王全璋人身安全。

記者會開始前,主辦方先播放王全璋太太李文足特別錄製的視頻。李文足表示,中國官方秘密開庭、宣判,連家屬聘請的律師都完全沒有面見過王全璋,她原本以為至少開庭後會看到審判時王全璋的照片,但當局也沒發布照片。

李文足說:從王全璋的案件到法院之後已經兩年多的時間,辦案單位的人連我們面都不敢見,我們連辦案單位的人都找不到。王全璋到現在究竟是甚麼樣的情況,我們一無所知,完全沒有任何他的消息。對於這種情況,我十分擔心王全璋現在的處境,他是否健康,是否活著,這是我(李文足)很擔憂的一個問題。在此盼望台灣的朋友們,以及國際社會和所有人士繼續關注王全璋。

民間司法改革基金會主任蕭逸民表示,中國扣押王全璋是看到一個世界性的趨勢,就是在民主發展和政治改革中,律師擔當最重要的角色。

蕭逸民說:709事件代表中國對新興的一群有組織、有理想的公益律師全面性的打擊。這樣的打擊到現在為止,確實已經摧毀瓦解了中國改革開放以後好不容易培養一群年輕、公益、願意為社會付出的律師。而王全璋在這個案件裡面,目前是最後一個代表。他代表的是甚麼?他代表是這群律師不願意向中國的政權妥協,到目前為止,王全璋不願意認罪。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,應該認清中國侵害人權的事實,不要再對中國提出的任何承諾,抱有虛假幻想。

邱伊翎說:王全璋律師只不過是根據中國的法律執業,幫當事人進行辯護,這樣的行為也可以叫做「顛覆國家政權」。我們也看到李明哲只是在網路上發表言論討論公共事務,這樣的行為也可以叫做「顛覆國家政權」。這更突顯中國法院的判決完全是不嚴謹的,完全是沒有任何的證據跟因果關係。我們也非常欽佩李文足女士、王全璋律師的太太,鍥而不捨的去幫先生奔走,爭取權益,捍衛人權。

民進黨立委尤美女表示,王全璋只是為了維護人類的宗教自由和人權,就被以「顛覆國家政權」罪判刑,現在看到中國在人權和法治最黑暗的時刻。

尤美女說:很多人會覺得,中國王全璋的事情跟我們台灣有關係嗎?當然有關係。我們看到中國不只是對自己國內的人民,對自己國內的維權律師用這樣的方式來對待,用這樣完全酷刑、違反人道的方式來對待自己的國民。事實上,我們看到前幾天台灣的法輪功人民,要到香港參加會議,結果也全被抓捕遣返回來。

民進黨立委段宜康表示,上周13萬港人上街頭反對《逃犯條例》,台灣卻仍然沒有太大反應,好像只是個小石頭掉進池子一樣。

段宜康說:如果香港立法局(立法院)在今年暑假通過《逃犯條例》的修正,如果法輪功的成員再到香港去,就不會再遣返台灣,他們就會被抓到中國去受審。他們就要面對跟王全璋一樣,暗無天日的中國司法環境。台灣社會知不知道,如果香港通過《逃犯條例》的修正,任何一個台灣人不必因為政治理由,只要過境香港或者入境香港,都有可能因為你在中國的稅務問題,其他微不足道,甚至不知道的罪名,就被香港政府逮捕送到中國受審。

段宜康認為,如果台灣不為王全璋發聲,以後也沒有人關注台灣的處境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站