【兩岸關係】柯文哲雙城論壇首提共機擾台 分析:備戰九合一選舉

2022.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】柯文哲雙城論壇首提共機擾台 分析:備戰九合一選舉 今年的台北上海「雙城論壇」繼續因疫情關係,連續第3年以視像形式舉行,這次輪到台北主辦,主題為「韌性、永續、人文」。
台北市政府提供

台北上海「雙城論壇」周二(19日)線上舉行,半小時議程創下歷年最短紀錄。台北市長柯文哲任內最後一次出席該活動,直言兩岸關係「呈現惡意螺旋上升」,有別以往,他也不再提及「兩岸一家親」,反而提到共機擾台及中國禁台漁農產業等傷害兩岸感情,呼籲兩岸加強交流。上海市長龔正則回應,這些問題在過去都曾經得到了很好的解決。分析認為,論壇對兩岸關係的影響非常薄弱,對中國來說也只不過是「統戰平台」,只是政治人物借為台灣年底九合一選舉做宣傳。

今年的台北上海「雙城論壇」繼續因疫情關係,連續第3年以視像形式舉行,這次輪到台北主辦,主題為「韌性、永續、人文」。不過這次議程只有個半小時,可謂創下歷年最短時間紀錄。 

柯文哲:大陸軍機頻繁出現台海等 傷害兩岸人民感情 

台北市長柯文哲致詞時說,中國是台灣第一大出口市場,佔台灣出口比重42.3%,超過一千億美金。在台灣的陸配超過了37萬人;同時,在中國求學、工作、經商、定居的台灣人也超過百萬。可見兩岸之間經貿關係密切,民間往來頻繁,但近幾年兩岸關係「呈現惡意螺旋上升」。 

日前稱「擾台」定義不明、過去在會上也沒有提及共機擾台的柯文哲,這次更主動在論壇上提及「大陸軍機頻繁出現在台灣西南海域」、台灣的鳳梨、石斑魚等輸出中國受阻等,都成了爭議的焦點,「傷害兩岸民眾之間的感情」。 

柯文哲說:繼續爭吵、雙方已讀不回,甚至進行政治操弄只會讓兩岸關係越來越糟,透過溝通協商、尋求互相諒解,才能讓這些台灣人民關心的民生問題得到解決。這也是我們繼續舉辦雙城論壇的初衷。政治可以分歧,但兩岸人民不應當有敵意。 

柯文哲被問為何首提共機擾台 稱:面對問題是解決問題的第一步 

柯文哲雖然重提「五個互相」(即:互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作及互相諒解),不過已無再提「兩岸一家親」。 

他於會後接受媒體訪問,被問及今年對中國態度,明顯較以往強硬,是否因受到外界壓力、或任期將屆滿已沒包袱等;另外為何他以前沒有提及共機擾台。柯文哲稱「不是現在才講」,以前還可以實體造訪上海的時候,很多要溝通的事吃飯時或私底下講得更多。他重申,面對問題是解決問題的第一步。 

柯文哲說:應該是很多場合可以溝通,今天兩岸之間不應該從已讀不回變成不讀不回,全部都斷掉,我覺得這不是理想的狀況。我還是那句話,不是關係不好才不辦(雙城論壇),倒過來,是關係不好才要辦。這才是解決問題,面對中國大陸要有務實的態度。 

除此之外,早前已有消息指雙方事前有交換論壇上的講稿;另陸委會拒為此統戰活動背書而婉拒派人出席。柯文哲承認,雙方會前交換講稿但指明不干涉內容。 

台北市長柯文哲出席任內最後一次雙城論壇 。 (台北市政府提供)
台北市長柯文哲出席任內最後一次雙城論壇 。 (台北市政府提供)

龔正:兩岸一家親 兩岸交流離不開共同的政治基礎 

上海市長龔正致詞則表示「兩岸同胞心之相惜、情之相容,任何力量都切割不斷」,並稱「兩岸一家親」。針對柯文哲提到兩岸的爭議,龔正稱這些問題在過去都曾經得到了很好的解決。 

龔正說:這些問題也再次證明,兩岸交流離不開共同的政治基礎。在兩岸關係嚴峻複雜的條件下,我們兩市仍然堅持舉辦論壇,就是為了不斷的增進兩岸人民的相互理解。為改善兩岸關係,累積善意。

上海市長龔正重提「兩岸一家親」。(台北市政府提供)
上海市長龔正重提「兩岸一家親」。(台北市政府提供)

學者:論壇對兩岸關係的影響非常薄弱 

台灣韜略策進學會副秘書長吳瑟致周二接受本台訪問時指,「雙城論壇」原本的意義是促進台北及上海兩個城市間的交流,但實際上對兩岸關係的影響卻非常薄弱。雖然柯文哲這次談及共機擾台等議題,但吳瑟致認為,柯文哲只是在塑立自己未來的政治風向,是政治盤算後的論述,而不是以市長身份所涉及的施政問題。 

他續指,對中國來說,任何兩岸交流機制或活動只是「統戰平台」,用來宣傳對台的政策或提出相關論述,若台灣政治人物只是用這些活動來處理自己政治需求,是不負責任,這些活動也沒有發揮正面作用。 

吳瑟致說:實際上它對於促進兩岸關係,或者是我們看到縱然論壇裡面,兩個地方城市的首長進行交流,但實際上中國對台灣的軍事恫嚇,或經濟上的制裁,一直在持續進行,所以這並沒有改變兩岸關係。我們看得出來中國也是透過這樣的方式除了統戰之外,也是兩手並進,就是胡蘿蔔跟棒子同時放在手上來進行的一個兩手策略。 

雙城論壇意義何在、應否繼續? 

對於雙城論壇應否繼續舉辦下去,已宣布在年底選舉中參選競逐台北市長的前衛福部長陳時中周二也表示,要有實質意義才會辦,以目前來看,不是不能辦,但目前不宜辦。對此,吳瑟致認為,兩岸交流或各種城市事務性的交流有存在的必要,但是否要以市長角色參與,這需要再討論。 

吳瑟致說:不能去說未來的市長就不能參與任何的活動,而是這樣的一個論壇機制的設計,它的目的原本我們講到是為了兩個城市之間的一些相關合作或交流。但如果說拋離了這些重要的地方跟地方之間交流的宗旨的話,那麼過多的政治盤算、目的,其實對於實際上的交流,或者說對於兩岸關係的一個大環境改善並沒有正面的幫助。我覺得其實不是說這樣的一個雙城論壇應該停止,而是市長應該握有一個舉辦論壇的決定權。 

雙城論壇自2010年開始至今,台北與上海連續舉辦了13次。龔正致詞時也在細數過去雙城論壇成果,包含已經簽署了39項城市交流的備忘錄,橫跨文化、教育、科技、衛生、體育和旅遊產業等,成為了兩個城市長期交流的基礎。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。