蔡英文強調台灣民眾絕不屈服於威嚇


2018.07.24
tw3 台灣總統蔡英文2018年7月24日與前美國國防部部長卡特共同出席2018亞太安全對話。(台灣總統府)

在台灣,總統蔡英文在一個討論亞太安全的論壇指出,中國在全世界範圍,以銳實力持續影響其他國家,又透過軍機、軍艦演習企圖威脅台灣,但台灣民眾絕對不會屈服於壓力。出席論壇的美國前國防部長卡特(Ashton Carter)表示,支持海峽兩岸穩定及對話、執行《台灣關係法》。(鍾廣政 台北報道)

亞太安全論壇是由政府主導舉辦,總統蔡英文在開幕致辭時表示,為鞏固民主自由價值,台灣與理念相近國家合作,除了投資再生能源促進經濟,也發展國防自主,她日前剛參加了阿帕契攻擊直升機聯隊成軍典禮,來保護台灣民眾,更和美國等國家合作,推動自製軍艦。此外,台灣努力推動新南向政策,與南亞、東南亞和紐澳、印度深化關係,在兩年內創造新的連結,致力於提升人民生活品質。

蔡英文說:近來,中國持續打壓台灣,斷我邦交國、強迫國際企業更改台灣的名稱、甚至阻撓台灣在國際社會裡的活動跟貢獻。面對這些打壓,台灣人民不會輕易屈服於壓力、也不會放棄珍貴的民主生活方式。中國打壓台灣的力道越大,我們積極貢獻世界的決心就更大。

蔡英文表示,仍然相信兩岸對話,能夠化解僵局和歧見。

蔡英文說:我們也仍然相信對話的力量,我們跟中國進行對話的善意不變。身為國際社會負責任的一員,台灣會持續努力維持兩岸及區域的和平穩定。

蔡英文也感謝美國、以及理念相近的國家和國際友人,在這段艱困的時間給台灣的支持。她期待參加這次論壇的美國前國防部長卡特(Ashton Carter)繼續給台灣最大的支持。

卡特接受傳媒訪問時表示,曾經訪問台灣多次,很高興再度來台,他是美國傳統政策的支持者,美國政策包括樂見兩岸穩定與兩岸對話、履行台灣關係法,以及與台灣強勁、非官方的關係,包括軍事方面的關係。

卡特也說,他支持廣泛的美國印太戰略,也就是一個包容性的網絡,包含以規則、原則為基礎而非脅迫(coercion)來追求安全的國家。這將確保印太地區的穩定與繁榮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。