【美中峰会】台智库称达成不引爆战争共识 北京或迫美国对两岸统一表态

2021-11-17
Share
【美中峰会】台智库称达成不引爆战争共识 北京或迫美国对两岸统一表态 2021年11月17日,「冲突或合作?透视拜习会」记者会探讨美中峰会后美中台情势。
锺广政 摄

美中领袖视频会晤落幕。台湾防务部门证实,周二(16日)拜习会当天,大陆派出8架次军机进入台湾西南空域;周三(17日)再派出2架次军机进入该域。另外,美国多名议员早前秘密访台,据知此行目的是就美国《2022年国防授权法》当中的美台军事交流部分进行调研。台湾国防部副部长王信龙周三接受立委质询时指,暂未收到邀请参与2022年环太平洋军演,但有和美国印太司令部沟通,会持续沟通并掌握。

而在台北,国家政策研究基金会举行「冲突或合作?透视拜习会」记者会。基金会召集人林郁方认为,美中领导人在会晤中达成美中不引爆战争的主要目的,台湾应认清峰会确立军、经分离共识。淡江大学荣誉教授赵春山指出,展望未来中国将对台策略从「反独」转向「促统」,北京可能会迫美国对两岸统一表态。

基金会国家安全组召集人林郁方表示,美中双方对这场会晤没有很高的期望,所以过程中表现出两国领导人轻松心情。他认为,美方要藉会晤做战争危机控管,避免战争爆发,讯息已经传达给中方。

林郁方说:中美两强之间的战争可能性是很低的,第一是美国建立庞大的武力,不是用来跟一个强大的国家像俄罗斯、像中共来作战。他是要对付那些较弱的国家,然后要吓阻像中共跟俄罗斯这么大的国家,所以对这种强国是要吓阻而不是跟他们交战,这样交战的结果很容易走向核子战争。另外一方面,其实中国大陆也不会那么容易跟美国作战,整体而言他作战的能力跟美国之间是有蛮大的差距,不管是从陆地、海上到空中,传统的武器或者是核子武器。

台湾大学国际企业系副教授卢信昌表示,美中峰会后对军、经分离已经确立共识,但是美国不会放弃经济为军事所用,他认为澳大利亚和印度在美中竞争中,都看清楚如何赚取自己的利益,台湾应该学习这两国出牌手法来自保。

2021年11月17日,台湾大学国企系副教授卢信昌:美中峰会对军、经分离已经确立共识。(锺广政 摄)
2021年11月17日,台湾大学国企系副教授卢信昌:美中峰会对军、经分离已经确立共识。(锺广政 摄)

卢信昌说:因为长期的和平跟经济发展才是利益之所在,而短期的军事施压跟为虎作伥与狐假虎威,这只是客串跑龙套的,所以在这里头剩下的就是往下台湾该怎么办?如果我们摸清楚整个中美求共生、互利,澳大利亚跟印度很清楚的在夹缝中去玩弄美国牌,剩下台湾应该要怎么办。因为我们是在第一线,中美在互相较劲的同时又互相取得新的平衡。

中华战略前瞻协会理事长李大中表示,拜登政府对美中关系从竞争、合作、对抗的三分法,演变成竞争与合作并存的二分法,更加强调风险控管,成为美中的罕见共识,台湾应该密切观察后续发展。

李大中说:台湾要做的还是审时度世,就是审慎的评估避免误判,也避免一些过度的宣传。因为我觉得过度宣传有一些风险,就是可能会迷惑决策者自己,也可能对民意造成安全上的幻觉,所以我觉得很重要的就是要谋求构思两岸的和平稳定。因为美国对台湾的重要性是毋庸置疑,在台湾应该是主流共识,差异的就是对两岸关系的看法,和他的重视程度。

对于未来两岸关系的走向,淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山认为,蔡英文任期内,大陆对台政策将会调整方向。

2021年11月17日,淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山:明年中共20大之后对台策略将从「反独」转为「促统」。(锺广政 摄)
2021年11月17日,淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山:明年中共20大之后对台策略将从「反独」转为「促统」。(锺广政 摄)

赵春山说:从现在到2024年这段期间,他对台湾就是「以武制独」,你只要是台独绝对会动手,毫无疑问。最重要是下面四个字:「以和促统」。我可以跟各位讲,明年20大以后中共会进行很重要的战略转移,从过去一直强调的反独慢慢往促统的方向走。台独其实是个假议题,跟维持现状比起来台湾的民意不支持台独。

赵春山表示,台湾一直逃避统一议题,在北京政策转变后,美国对统一也闪躲不了。他指,美国到目前唯止对台独表达不支持,但从来没有对统一表态过。美国鼓励两岸谈判,但如果两岸谈统一的时候美国是否鼓励,甚至北京对统一采取武统,都是未来美国要面对。

赵春山认为,未来两岸议题的关注焦点,将从台独转向统一。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站