蔡英文指台灣因抗疫成功及獲國際盟友支持而遭中國施壓

2021-09-22
Share
蔡英文指台灣因抗疫成功及獲國際盟友支持而遭中國施壓 2021年9月20日,在台灣台北的一個水果攤上的釋迦。
美聯社

在台灣,總統蔡英文認為,中國再次向台灣的農業施壓,暫時停止進口台灣釋迦和蓮霧,是因為台灣在抗疫工作方面有顯著成果,得到國際社會的支持和合作,因而受到中國針對報復。行政院長蘇貞昌則表示,將開拓新市場化解中國禁運的影響。

蔡英文周三(22日)以民進黨主席身份出席中常會會議時表示,台灣農民受到中國報復,是因為疫情爆發以來,台灣積極參與國際社會。

2021年9月22日,民進黨主席蔡英文:已啟動應變措施,順利化解中國片面暫停輸入台灣釋迦、蓮霧的打壓。(民進黨提供)
2021年9月22日,民進黨主席蔡英文:已啟動應變措施,順利化解中國片面暫停輸入台灣釋迦、蓮霧的打壓。(民進黨提供)

蔡英文指,疫情發生以來,台灣和許多抱持相同價值的國家,互相支持、捐贈物資,希望透過這樣「善的循環」,一起走出疫情陰霾。他們正用行動證明,台灣是國際社會的良善力量,有意願,也有能力參與國際社會。

蔡英文說:但是我們所承受的政治壓力,依然很大。中秋連假期間,中國無預警片面暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國,我們已經立即啟動應變,一定要像先前處理鳳梨事件一樣,順利化解這波打壓。

我也注意到,像是受影響產區的黨公職,尤其是孟安、櫂豪,還有很多人,都在第一時間就站出來力挺農民,安大家的心。

行政院長蘇貞昌首度回應中國禁運釋迦和蓮霧表示,台灣的水果外銷非常受歡迎,將協助農民開拓新市場,擺脫中國的控制。

tw-fruit2.jpg
2021年9月22日,行政院長蘇貞昌:雞蛋不放在一個籃子裡面,政府要為農民找最好的市場。(行政院提供)

蘇貞昌說:中國用不符合國際貿易規範及習慣的運作方式,突然之間對台灣,前有鳳梨,現在又來釋迦、蓮霧,非常不妥當,我們已經循相關程序,但如果還是沒有效果,我們自然會循相關的國際管道,不過我們也積極地拓展外銷,積極地比照像鳳梨一樣,我們會有更好的結果。過去我們就一直說「雞蛋不放在一個籃子裡面」,我們會從各方面來為台灣最好的農產品找最好的出路。

農委會主委陳吉仲批評中國,對台灣透過溝通對話解決問題的要求毫不理會,而且對類似病蟲害案例對台灣採用雙重標準。

陳吉仲說:我們還是希望,雙方應就動植物防疫檢疫的議題,技術性的層面交換意見。我要再次舉例,泰國今年8月被中國把龍眼有介殼蟲,而暫時有幾個集貨包裝廠,暫時停止輸出到中國,而到8月13日有更多的集貨包裝廠有這樣的案例,可是8月17日泰國提出相關數據證明之後,他就可以恢復龍眼到中國。所以我想,中國已經有很好的案例跟其他國家,我們希望他能用同樣方式,在WTO規範之下跟台灣做植物防疫檢疫的技術性問題。

陳吉仲表示,已經採取加強內銷和拓展海外市場方式,化解中國禁運對農民的衝擊。

陳吉仲說:以今年鳳梨的案例來講,我們最後只花了六億五千多萬(新台幣),我們讓整個鳳梨產地價格每公斤維持在22塊,遠高過去年跟前年的價格。更重要的是我們把依賴單一市場的鳳梨,直接賣到像日本市場,賣到日本超過一萬八千公噸,我們會全力來照顧好所有確保農民收益的這些產銷調節工作。

陳吉仲表示,政府相關的因應措施都準備好,包括內外銷加工、冷鏈、團購與電商平台等全部啟動,會確保農民權益。

記者:鍾廣政(台北) 責編:李奇 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站