【台海局勢】俄羅斯密件稱習欲今秋接管台灣 蔡英文指要整合軍事資源

2022.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】俄羅斯密件稱習欲今秋接管台灣 蔡英文指要整合軍事資源 外交部長吳釗燮:台灣應隨時做好自我防衛的準備。
鍾廣政 攝

傳媒引述俄羅斯聯邦安全局(FSB)內部文件顯示,中國曾考慮今秋全面接管台灣。在台灣,外交部長吳釗燮回應指,台灣應隨時做好自我防衛的準備,美國也盡最大努力維護區域和平穩定。蔡英文以民進黨主席身份與專家互動後表示,要開始將民間資源和科技整合在軍事用途,重申沒有資源就沒有作戰的能量。

外交部長吳釗燮周三(16日)前往立法院報告前,回應傳媒提問關於中共總書記習近平在俄烏戰爭前,曾考慮今年秋天接管台灣表示,最重要是台灣做好自我防衛的準備。

吳釗燮說:有關於這個(FSB)文件,我不確定是不是事實。但是有關於我們國家安全的議題,我相信國防部以及國家相關的單位,都非常密切的關注。我們是不管中國是不是要攻擊我們,或者是甚麼時候要攻擊我們,我們隨時隨地都做好自我防衛的準備。

吳釗燮在回應立委質詢時又表示,美國正盡最大努力維護區域的和平與穩定。

吳釗燮說:美國是不斷提供我們武器,接下來還會有軍售的宣布。接下來就是跟我們有更多安全的討論,而且美國要在區域部署足夠而且能夠排除這些威脅的武力,我想美國都在做。

民進黨主席蔡英文下午聽取國防研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲專案報告,從俄烏情勢談起,分析在新印太戰略之下台灣的重要性。

發言人謝佩芬轉述蔡英文聽取報告後的談話表示,希望後續可以更進一步把台灣現有的產業、民間或者政府的科技或是資源,能夠整合在軍事用途上。

謝佩芬轉述蔡英文說:我想將來軍民兩用是必然的趨勢,軍方的這些資源,民間可以使用,民間的這些資源,在非常時期還可以動員,這確實是我們要做的功課,這件事情非常重要,把現在所有國內可以動員的資源,在非常時期裡面,對國家整體的韌性有幫助的,我們可以持續來檢討。我們傳統上講的「資源」,是有多少存糧、多少存油等等,不過,從產業的量能來看資源、有沒有作戰的量能,我覺得這是非常重要的事情,所以也希望國防所能夠繼續努力。

在大陸,國台辦發言人朱鳳蓮,在例行記者會回應相關提問表示,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果「台獨」分裂勢力繼續挑釁逼迫,甚至突破紅線,大陸方面將不得不採取斷然措施。

朱鳳蓮說:廣大台灣同胞要充分認識到,台海和平穩定取決於海峽兩岸關係的和平發展,而不是靠外部勢力。如果任由民進黨當局「挾洋謀獨」、「以武謀獨」,甘當棋子任人擺布,到頭來只會使台灣社會付出更大的代價。「挾洋謀獨」沒有出路,「以台制華」也注定失敗。

朱鳳蓮稱,願同台灣同胞一道,堅決粉碎「台獨」分裂圖謀,堅決遏制外部勢力干涉,推動兩岸關係和平發展。

台灣傳媒引述俄羅斯反貪腐網站(Gulagu.net)負責人、人權運動人士奧塞奇金(Vladimir Osechkin),公布由俄羅斯聯邦安全局分析師撰寫的報告,內容提及習近平曾考慮在2022年武力犯台,並在秋天前「全面接管台灣」,目的是在中共二十大召開前,以「收復台灣」作為自己連任國家主席的政績。不過習近平看到俄羅斯侵略烏克蘭陷入萬劫不復之後,認為攻打台灣的時機已不存在,更讓美國更可藉此威脅中國,而習近平的政敵將取得有利條件。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站