【日台互動】日本要求開放福島核食 行政院回應:不可避議題

2021.12.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【日台互動】日本要求開放福島核食 行政院回應:不可避議題 2021年12月23日,經濟部長王美花:台灣申請加入CPTPP和日本協商時,一定會談到開放福島食品問題。
鍾廣政 攝

台灣公投否決限制含瘦肉精美國豬肉進口後,開放日本福島核食品成為台灣加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)另一關卡。台灣經濟部長王美花承認日方關注並會和台灣諮商「核食」問題。農委會主委陳吉仲指出,全世界只剩台灣和中國禁止福島「核食」進口。行政院發言人羅秉成承認這是不能迴避的問題,重申政府會嚴格把關進口食品的安全。

台灣是否開放日本福島「核食」,成為在野黨和民間團體關切議題。經濟部長王美花周四(23日)前往立法院接受質詢前,回應傳媒提問關於如果台灣不開放福島食品進口,可能對台灣申請加人「跨太平洋夥伴全面進展協定」CPTPP產生影響時,並未否認。

王美花說:日本的福島五縣市食品,一直是日本非常關切的議題,目前我們跨部會之間還沒有討論。日本是CPTPP非常重要的國家,日本會在我們(申請加入)CPTPP跟日方諮商的時候,一定會被日方提出來討論。

農委會主委陳吉仲指出,台灣農產品出口到CPTPP會員國佔百分之32.1,其中出口到日本佔百分之15.5;從CPTPP國家進口佔26.7,日本佔5.5,不論進出口,日本都是重要國家。

陳吉仲說:目前還沒有討論到,全世界在2011年3月11日福島事件之後,所有的國家都陸續開放。全世界只剩中國跟台灣,針對區域的九大類食品進行管制(進口)。

外交部長吳釗燮被傳媒問及,開放日本福島食品進口,是否就能保證加入CPTPP,吳釗燮表示,台灣一直和日本接觸,但還沒有開始談判,也沒有時間表。

吳釗燮說:有關於日本福島地區的食品進口的問題,我們台灣的政府對於食安的把關非常嚴格,任何有遭受到核幅射污染的食品,通通都不能進來,所以進來的都不能夠叫做核食。有關於日本食品進口的問題,只要符合安全標準的部份,進到台灣來我們檢驗,非常嚴格檢驗的結果,到目前為止沒有一件是超標。有關於日本食品進口的問題,不管是院長或者是總統府都已經一再的說明,就是我們會照顧國人的食安,這個部份請大家放心。

行政院發言人羅秉成重申,對食品的部份政府的立場非常明確,不管是開放含瘦肉精美國豬肉或者其他議題,為台灣民眾的健康把關是第一要務,是最優先要處理的。

tw-fukushima2.jpg
2021年12月23日,行政院發言人羅秉成:政府開放福島食品進口一定要符合科學證據跟國際安全標準。(行政院提供)

羅秉成說:國際上的食品相關貿易、買賣、交易,都要符合國際的相關貿易規範跟國際的安全標準。關於日本食品的議題,現階段並沒有討論,不過行政院政務委員鄧振中對外也說明,這個在日方跟我們在貿易相關的討論過程中,是不可迴避的議題。現在還沒有討論,也沒有時程表,但是就如我剛開始講的,不管任何一種食品要進入台灣,一定是要符合國際貿易,也要符合科學證據跟國際的安全標準。

行政院長蘇貞昌表示,食安第一,政府會嚴格把關,是否妨礙食品安全,都是依國際標準、遵守科學證據,希望不要造謠。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站