【日台互动】日本要求开放福岛核食 行政院回应:不可避议题

2021.12.23
【日台互动】日本要求开放福岛核食 行政院回应:不可避议题 2021年12月23日,经济部长王美花:台湾申请加入CPTPP和日本协商时,一定会谈到开放福岛食品问题。
锺广政 摄

台湾公投否决限制含瘦肉精美国猪肉进口后,开放日本福岛核食品成为台湾加入「跨太平洋夥伴全面进展协定」(CPTPP)另一关卡。台湾经济部长王美花承认日方关注并会和台湾谘商「核食」问题。农委会主委陈吉仲指出,全世界只剩台湾和中国禁止福岛「核食」进口。行政院发言人罗秉成承认这是不能回避的问题,重申政府会严格把关进口食品的安全。

台湾是否开放日本福岛「核食」,成为在野党和民间团体关切议题。经济部长王美花周四(23日)前往立法院接受质询前,回应传媒提问关于如果台湾不开放福岛食品进口,可能对台湾申请加人「跨太平洋夥伴全面进展协定」CPTPP产生影响时,并未否认。

王美花说:日本的福岛五县市食品,一直是日本非常关切的议题,目前我们跨部会之间还没有讨论。日本是CPTPP非常重要的国家,日本会在我们(申请加入)CPTPP跟日方谘商的时候,一定会被日方提出来讨论。

农委会主委陈吉仲指出,台湾农产品出口到CPTPP会员国占百分之32.1,其中出口到日本占百分之15.5;从CPTPP国家进口占26.7,日本占5.5,不论进出口,日本都是重要国家。

陈吉仲说:目前还没有讨论到,全世界在2011年3月11日福岛事件之后,所有的国家都陆续开放。全世界只剩中国跟台湾,针对区域的九大类食品进行管制(进口)。

外交部长吴钊燮被传媒问及,开放日本福岛食品进口,是否就能保证加入CPTPP,吴钊燮表示,台湾一直和日本接触,但还没有开始谈判,也没有时间表。

吴钊燮说:有关于日本福岛地区的食品进口的问题,我们台湾的政府对于食安的把关非常严格,任何有遭受到核幅射污染的食品,通通都不能进来,所以进来的都不能够叫做核食。有关于日本食品进口的问题,只要符合安全标准的部份,进到台湾来我们检验,非常严格检验的结果,到目前为止没有一件是超标。有关于日本食品进口的问题,不管是院长或者是总统府都已经一再的说明,就是我们会照顾国人的食安,这个部份请大家放心。

行政院发言人罗秉成重申,对食品的部份政府的立场非常明确,不管是开放含瘦肉精美国猪肉或者其他议题,为台湾民众的健康把关是第一要务,是最优先要处理的。

tw-fukushima2.jpg
2021年12月23日,行政院发言人罗秉成:政府开放福岛食品进口一定要符合科学证据跟国际安全标准。(行政院提供)

罗秉成说:国际上的食品相关贸易、买卖、交易,都要符合国际的相关贸易规范跟国际的安全标准。关于日本食品的议题,现阶段并没有讨论,不过行政院政务委员邓振中对外也说明,这个在日方跟我们在贸易相关的讨论过程中,是不可回避的议题。现在还没有讨论,也没有时程表,但是就如我刚开始讲的,不管任何一种食品要进入台湾,一定是要符合国际贸易,也要符合科学证据跟国际的安全标准。

行政院长苏贞昌表示,食安第一,政府会严格把关,是否妨碍食品安全,都是依国际标准、遵守科学证据,希望不要造谣。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。