拜登首份国安政策出台 挺台乃长期承诺 续捍卫港疆藏民主人权

2021-03-04
Share
拜登首份国安政策出台 挺台乃长期承诺 续捍卫港疆藏民主人权 美国总统拜登周三(3月3日)发表上任后首份国家安全战略临时指南,其中明确指出,支持台湾这个民主政体将符合美国长期承诺,并强调美国将捍卫香港等地民主、人权与人类尊严。
粤语组制图

美国总统拜登周三(3月3日)发表上任后首份国家安全战略临时指南,其中明确指出,支持台湾这个民主政体将符合美国长期承诺,并强调美国将捍卫香港等地民主、人权与人类尊严。台湾外交部发言人欧江安表示由衷感谢拜登对台湾的承诺。陆委会副主委邱垂正则指出,拜登政府的国家安全及外交政策,突显美国对中共在区域情势等方面的挑战严重关切。(锺广政 台北报道)

2021年3月4日,外交部发言人欧江安:将持续跟拜登政府合作,深化双方紧密友好的全球伙伴关系。(锺广政 摄)
2021年3月4日,外交部发言人欧江安:将持续跟拜登政府合作,深化双方紧密友好的全球伙伴关系。(锺广政 摄)

台湾外交部发言人欧江安表示,看到白宫公布拜登总统的国家安全战略临时指南,里面有提到支持台湾的内容,明确指出美国支持台湾是先进的民主政体,以及台湾是美国很关键的经济跟安全伙伴,认为支持台湾符合美国长期承诺。

欧江安说:外交部对此表达诚挚的欢迎与由衷的感谢,我们也看到拜登政府上任以来,不断对台湾展现强劲的支持,同时也多次重申对于台湾的安全承诺是坚若磐石。台湾对于台美共同拥护自由民主的价值,具有共同的理念跟共同的目标,外交部也会持续的跟拜登政府合作,会在台湾跟美国长期友好深厚的基础上,来进一步深化双方紧密友好的全球伙伴关系。

对于香港议题方面,指南强调,美国将捍卫民主、人权与人类尊严,包括香港、新疆与西藏。在这些议题上,美国将致力于与理念相近国家达成共识,确保美国企业与中国做生意时,不会牺牲美国价值观。

陆委会副主委邱垂正表示,中共片面改变一国两制的核心要义,无法真正赢得民心,台湾会持续关注香港情势的发展,陆委会呼吁相关方面要悬崖勒马,真的爱香港就不要一再伤害香港。

tw-guidance2.jpg
2021年3月4日,陆委会副主委邱垂正:中共应该贯彻在香港实施一国两制、港人治港、高度自治的承诺。(锺广政 摄)

邱垂正说:中共既然宣称要在香港实施一国两制、港人治港、高度自治,就应该贯彻承诺保障,并尊重港人享有自由、民主、人权、法治的相关权利。香港作为国际金融、航运中心,以及全球贸易的枢纽,台湾与国际社会关切及情势的发展,本来就是极为正常的事情,不应该被错误解读为政治操弄。相关方面应该迷途知返,重回一国两制的正轨,不要继续走歪路,走向沉沦于黑暗。

邱垂正又表示,美国拜登政府的国家安全及外交政策的说明,突显出中美关系长期竞争的态势,美方对中共在区域的情势、经济秩序、智慧财产权保障、人权领域、自由民主社会的挑战严重关切,也提出了应对的方案。

邱垂正说:尤其是注意到中共对于台海周边的军事行动,已经造成区域国家的不安,我在这边还是要重申中华民国是主权国家,台美共享民主自由、普世价值,我方感谢美国行政部门长期对台支持,以及对台海和平稳定的重视。台湾民主、自由、人权、法治的发展,以及稳健处理两岸事务,受到国际社会的肯定,未来政府也会持续深化、台美紧密、友好的夥伴关系。

另外,拜登的国家安全战略临时指南还提及,在许多区域,中国领导层寻求不公平的优势、采取侵略性与强迫作为,并破坏开放与稳定的国际体系核心规则与价值。

指南表示,当中国政府的行为直接威胁美国利益与价值观时,将回应北京的挑战。

不过,指南也表达与中国往来的立场,和北京进行务实、以结果导向的外交,并致力于减少误解与误判风险。美国也欢迎中国政府在气候变迁、全球健康安全、军备控制与核武不扩散等议题合作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站