韓國瑜輸完大選 再要面對罷免高雄市長

2020-01-28
電郵
評論
Share
打印
2020年1月28日,在台灣,罷免高雄市長韓國瑜團體前往中選會領取第二階段連署表格。(鍾廣政攝)
2020年1月28日,在台灣,罷免高雄市長韓國瑜團體前往中選會領取第二階段連署表格。(鍾廣政攝)

韓國瑜輸完大選 再要面對罷免

在台灣,罷免高雄市長韓國瑜團在大年初四即恢復行動,周二(28日)前往中選會領取第二階段罷免表格,啟動連署程序,預計三十天完成目標後,即排期舉行罷免投票。韓國瑜一反競選總統時面對罷免聲音的強硬態度,低調只談防疫不回應罷免。(鍾廣政 台北報道)

發起罷免高雄市長韓國瑜團體,完成第一階段連署後,獲中選會批准進入第二階段連署,踏入年初四,四位代表即前往中選會領取連署表格,其後他們高呼口號,誓言三十天內完成連署行動。

罷韓團體領銜人陳冠榮醫生表示,希望高雄市民從這張連署書,展現高雄人的氣魄,執行憲法賦予的公民權。

陳冠榮說:身為醫生,我很清楚疾病本來就起起伏伏,體溫也可能燒燒退退,但是退燒並不代表疾病真的好了。事實上,如果我們在這個時候掉以輕心,疾病很可能就捲土重來,這一次疾病就很可能徹底繫潰我們的身體。我很清楚高雄的市政正在養病之中,而罷免是最好而且是唯一的藥方,一次罷免終身免疫,罷免就是唯一並且最好的解藥。韓國瑜就是高雄的病毒,這一次我們將徹底將他擊潰,將他驅逐出高雄市。身為領銜人,我在此宣布罷免的連署正式開始,讓我們透過罷免尋找回高雄的榮光,光復高雄,回復高雄應有的樣貌。

依照規定,第二階段連署,要在六十天內取得約23萬份高雄市民簽名連署書,才能進入第三階段罷免投票。

陳冠榮表示,有信心在30日就取得三十萬份連署書。不過,傳媒就質疑,目前武漢肺炎盛行,是否會衝擊到連署人氣?

記者問:現在武漢肺炎的風頭上,你們罷免,你要怎樣把這些人催出來幫你簽名?

陳冠榮說:因為我自己是醫生,其實我也很關心並且很擔心疫情的狀況,所以在連署期間為了避免疫情的爆發,我們會做好很完整的措施,包括:第一,我們在現場會發放給所有志工口罩。第二,我們會在現場準備乾洗手液,每一個來簽名的民眾,乾洗手液都會把他的筆以及手消毒過,避免疫情借由我們的連署爆發,這也是讓所有來連署的民眾和志工,達到徹底安心的地步。

罷免團體WeCare高雄發起人尹立表示,過去台灣曾有罷免立委,與選委會沒有利害關係,但這次罷免的是高雄市長,包括高雄市選委會主任委員、總幹事,選委會裡面的政務官,其實就是最直接的利害關係人,應該迴避。

尹立說:所以我這邊還是利用這次機會,再呼籲韓國瑜把你的手不要伸進去選委會,政務官全面退出選委會。因為在我們歷史上,從來沒有一個這樣的案例,你就是被罷免的主體,你就是利害關係人,跟你所派任的政務官請退出選委會。

面對罷免威脅的韓國瑜,被傳媒追問時,一反競選總統時的高調直接反擊姿態,低調的拒絕回應,只談高雄市防疫情形。

韓國瑜說:我們所有的局處都是嚴陣以待,每個局處都是按照SOP標準流程,主導是衛生局,現在一切都配合中央疫情的發布,全部都配合中央。市政府這邊,該做的所有防疫工作絕對不敢鬆懈,幾乎是時時刻刻都在緊盯著防疫的情況,這一點請市民朋友能夠放心,高雄市政府這邊一定會全力以赴的。

依據《選罷法》規定,罷免團體如能完成第二階段連署,將可排期進行第三階段投票。到時228萬高雄選民中,要有約57萬人投下贊成票,罷免案便能通過。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站