【台海局勢】解放軍武裝直升機台海中線徘徊 國防部副部長:實戰化驗證威嚇台灣

2022.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】解放軍武裝直升機台海中線徘徊 國防部副部長:實戰化驗證威嚇台灣 一架中國武直-10攻擊直升機10日越過海峽中線0.5浬。
國防部提供

台灣軍方周二(10日)公布,一架解放軍武裝直升機在台海中線徘徊,台灣國防部周三(11日)回應立委質詢時證實,出現在台海中線的是「武直-10」直升機,曾越過海峽中線0.5浬。國防部副部長王信龍認為,行動是解放軍一種實戰化的驗證並威嚇台灣,但相信中國軍方後勤及兩棲作戰能力還不足以攻台。

中國武裝直升機出現台海中線,周三引發立委關切,國民黨立委江啟臣質詢國防部情報次長顏有賢,直升機是否越過海峽中線時,顏一開始只表示,軍方對共軍活動都有掌握。

顏有賢說:這個部份,共軍他每天的活動部分我們都有掌握。

江啟臣說:我只問昨天,昨天這架武裝直升機有沒有?

顏有賢說:昨天有,他過來大概0.5浬,大概中線那附近0.5海里是都有的。

江啟臣說:有沒有越過?

顏有賢說:中線這段是不是?

江啟臣說:對,有沒有越過中線?

顏有賢說:這新聞裡面報的,報告委員這部分涉及國家機密。

對於解放軍近日在台海周邊頻繁活動,顏有賢指出,動機就是威嚇台灣。

顏有賢說:對我們來講,我們國軍通通會掌握,而且裡面所有東西我們每天研析小組都做評估報告。至於他(解放軍)實際行動這一部份,不外乎驅離外軍,不管做聯合演訓也好,他包含空中的、水面的,甚至到水面下的,現在連直升機都出來,這段時間我們一定都有掌握。至於他的企圖,不外乎就是威脅,讓台灣形成很大的威脅壓力。

國防部副部長王信龍表示,針對共機的行動,台灣軍方一定會實施廣播驅離、飛彈追蹤監控等多重作為,對方所有行動方案,也會納入軍方的訓練構想。王信龍強調,解放軍目前並未具備攻台能力。

王信龍說:第一個,他的後勤是有問題,資源有問題;第二個,兩棲作戰的能力有問題,力有未逮。一直從事相關的演練做甚麼?第一個,海軍聯合作戰的驗證,驗證他實戰化的能力。最重要的是他表現出來的就是一個威嚇。中共也對外宣示有做這一項的演訓,文攻武嚇。

民進黨立委王定宇表示,近幾天,中共在台灣周邊軍事行動相當多,「武直-10」直升機在海峽中線這個灰色地帶踩線,以及「卡-28」反潛直升機出現,代表可能從附近海域的解放軍艦起飛,相信台灣軍方會採取因應措施。

王定宇說:但是我們必須提醒中共,在全世界對侵略深惡痛恨的當下,中共不斷的以軍事行動在宮古海峽、台灣東部海域、西太平洋、台灣的西南空域、東南空域進行多批次的軍事行動騷擾。這除了坐實了中國是國際麻煩製造者以外,對於全世界來講,這必須提高警覺嚴加防範的,對中國來講也一點好處都沒有。中國不如把他的心力用在他們內部的防疫,或者內部經濟的振興。

另外,美國第七艦隊公布,提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦皇家港號(USS Port Royal CG-73)周二通過台灣海峽。王定宇指出,時機剛好是美國國務院在美台關係事實清單上刪除「台灣是中國一部份」以及「反對台獨」這兩段文字。

王定宇表示,這次美國軍艦通過台海,除了是每個月例行的一次以外,當然有另外的政治詮釋和安全上的意義。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站