【台海局势】解放军武装直升机台海中线徘徊 国防部副部长:实战化验证威吓台湾

2022.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】解放军武装直升机台海中线徘徊 国防部副部长:实战化验证威吓台湾 一架中国武直-10攻击直升机10日越过海峡中线0.5里。
国防部提供

台湾军方周二(10日)公布,一架解放军武装直升机在台海中线徘徊,台湾国防部周三(11日)回应立委质询时证实,出现在台海中线的是「武直-10」直升机,曾越过海峡中线0.5里。国防部副部长王信龙认为,行动是解放军一种实战化的验证并威吓台湾,但相信中国军方后勤及两栖作战能力还不足以攻台。

中国武装直升机出现台海中线,周三引发立委关切,国民党立委江启臣质询国防部情报次长颜有贤,直升机是否越过海峡中线时,颜一开始只表示,军方对共军活动都有掌握。

颜有贤说:这个部份,共军他每天的活动部分我们都有掌握。

江启臣说:我只问昨天,昨天这架武装直升机有没有?

颜有贤说:昨天有,他过来大概0.5里,大概中线那附近0.5海里是都有的。

江启臣说:有没有越过?

颜有贤说:中线这段是不是?

江启臣说:对,有没有越过中线?

颜有贤说:这新闻里面报的,报告委员这部分涉及国家机密。

对于解放军近日在台海周边频繁活动,颜有贤指出,动机就是威吓台湾。

颜有贤说:对我们来讲,我们国军通通会掌握,而且里面所有东西我们每天研析小组都做评估报告。至于他(解放军)实际行动这一部份,不外乎驱离外军,不管做联合演训也好,他包含空中的、水面的,甚至到水面下的,现在连直升机都出来,这段时间我们一定都有掌握。至于他的企图,不外乎就是威胁,让台湾形成很大的威胁压力。

国防部副部长王信龙表示,针对共机的行动,台湾军方一定会实施广播驱离、飞弹追踪监控等多重作为,对方所有行动方案,也会纳入军方的训练构想。王信龙强调,解放军目前并未具备攻台能力。

王信龙说:第一个,他的后勤是有问题,资源有问题;第二个,两栖作战的能力有问题,力有未逮。一直从事相关的演练做甚么?第一个,海军联合作战的验证,验证他实战化的能力。最重要的是他表现出来的就是一个威吓。中共也对外宣示有做这一项的演训,文攻武吓。

民进党立委王定宇表示,近几天,中共在台湾周边军事行动相当多,「武直-10」直升机在海峡中线这个灰色地带踩线,以及「卡-28」反潜直升机出现,代表可能从附近海域的解放军舰起飞,相信台湾军方会采取因应措施。

王定宇说:但是我们必须提醒中共,在全世界对侵略深恶痛恨的当下,中共不断的以军事行动在宫古海峡、台湾东部海域、西太平洋、台湾的西南空域、东南空域进行多批次的军事行动骚扰。这除了坐实了中国是国际麻烦制造者以外,对于全世界来讲,这必须提高警觉严加防范的,对中国来讲也一点好处都没有。中国不如把他的心力用在他们内部的防疫,或者内部经济的振兴。

另外,美国第七舰队公布,提康德罗加级(Ticonderoga-class)导向飞弹巡洋舰皇家港号(USS Port Royal CG-73)周二通过台湾海峡。王定宇指出,时机刚好是美国国务院在美台关系事实清单上删除「台湾是中国一部份」以及「反对台独」这两段文字。

王定宇表示,这次美国军舰通过台海,除了是每个月例行的一次以外,当然有另外的政治诠释和安全上的意义。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站