「港版國安法」如利刃當頭  台呼籲民眾前往港澳和大陸要三思

2020-07-02
電郵
評論
Share
打印
2020年7月2日,陸委會副主委邱垂正:「台港服務交流辦公室」開張第一天,接獲港人超過180次諮詢和援助要求。(鍾廣政 攝)
2020年7月2日,陸委會副主委邱垂正:「台港服務交流辦公室」開張第一天,接獲港人超過180次諮詢和援助要求。(鍾廣政 攝)

隨著港人蜂擁逃往台灣,陸委會剛設立的「台港服務交流辦公室」,服務需求殷切,周三(7月1日)開張首天便接獲近200個咨詢和求助。陸委會副主委邱垂正也對台灣民眾發出呼籲,《港版國安法》已實施,前往港、澳和大陸前要認真思考,以免成為李明哲第二。而台灣駐港機構絕不因《港版國安法》而主動撤館,將維持到最後一刻。(鍾廣政 台北報道)

陸委會副主委邱垂正表示,「台港服務交流辦公室」7月1日開幕後,一天之內接獲超過180通電話和郵件,多數是一般咨詢,包括:申請投資移民、來台就業入境資格等項目。

邱垂正說:我們也在密切觀察中共跟港府,對於《港版國安法》實施之後的執行情況,對於相關的影響幅度以及港人因而感到危機,需要來台尋求求助者,我們政府會在兼顧國家安全,以及衡酌我們整體政府的資源及能量,依據相關法律規定及人道原則,提供必要的協助。

邱垂正表示,中共人大常委會通過的《港版國安法》,內容擁有無所不包、無所不在的管轄權,如同陳明通主委昨天所形容,是「天朝帝國對世界子民發出的律令」,堪稱史上最誇張的法律。充分顯示,中共為了維護其政權的安全,無所不用其極,全面封殺無法容忍的意見,與全世界為敵。台灣民眾前往港澳前,應認真考慮。

邱垂正說:國人如果批判中共,或是曾經支持香港「反送中」的作為,都屬於高風險族群。我們認為,我們也建議國人應做審慎的觀察,非必要應避免過境或前往香港、澳門、中國大陸。7月1號已經有香港的民眾,因違反《港版國安法》而遭拘捕。我們認為,從中共一向不文明的作風來看,極有可能出現李明哲第二,國人倘在香港遭遇到問題,可以撥打我們香港辦事處的緊急電話尋求協助。

對於傳媒詢問,《港區國安法》通過後,是否會影響台灣派駐香港人員安全,在發生甚麼情況下,才會撤回駐港人員。邱垂正重申,絕不輕言撤館。

邱垂正說:我們派駐在那邊的官方機構。我們向來期望台港雙方官方也能夠良性互動,我們不會主動撤館,除非是外加的因素,我們會有守到最後,以確保我們在香港的國人安全,維護我們港人的權益到最後一分一秒。

邱垂正也呼籲港府,不要再干擾台灣駐港機構運作,破壞台港正常交流。

邱垂正說:我方關心但從未介入香港事務,我方香港辦事處在香港的運作,一向符合雙方的規範,從未逾越分際,致力於推動台港雙方正常、健康的合作交流。我們希望相關方面,務實來維護台、港兩地民眾的權益與福祉,不應影響我駐香港辦事處在港的正常運作,以免損人而不利己。香港辦事處也備有相關的應變計劃,會視情勢的變化妥為因應。

邱垂正表示,台灣公布「香港人道援助關懷行動專案」,是因應《港版國安法》導致香港情勢急遽惡化的非常之舉。他強調,專案並非介入香港事務,將香港情勢不穩定的因素,歸咎於外部勢力,是無助於根本解決問題。

邱垂正希望相關的方面,不要再推卸責任、亂貼標籤。台灣無意製造兩岸緊張。對於中共可能作為,有關單位也已經進行的各種沙盤演練,屆時也會妥善因應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站