【台海局势】路透社:美英韩澳等七国协助台湾自制防御潜舰

2021.11.30
【台海局势】路透社:美英韩澳等七国协助台湾自制防御潜舰 蔡英文总统一直是新潜艇项目的坚定支持者。她在2017年访问高雄时登上了台湾的「海龙号」潜艇。新的潜艇正在那里的一个造船厂建造。
Tyrone Siu / 路透社资料图片

路透社周一(29日)发表调查报道,指美国、英国、韩国、澳大利亚等至少七个国家有份参与台湾的自制防御潜舰计划,暗中协助台湾建造潜艇舰队。 

据报道,台湾在过去廿多年来多次向外国求购现代化常规潜艇舰队,但一直未能成功。直至中国国家主席习近平近年升级对台军事威胁,多家外国潜艇技术供应商在本国政府的批准下,开始向台湾提供技术、零件及人才,协助台湾推动自制防御潜舰计划。 

报道指出,参与协助台湾的国家至少有七个。其中,美国向台湾提供战斗系统零件、声纳等关键技术。英国过去三年多次批出出口许可证,让英国企业可以向台湾提供关键零件、技术、软件等。另外,有英国皇家潜艇舰队退役准将通过一家在直布罗陀注册的公司,为台湾招募潜艇工程师,受雇人士包括英国皇家海军退役人员。 

又据指出,台北还成功地从其他至少五个国家雇用了工程师、技术人员和前海军军官。这些国家包括澳大利亚、韩国、印度、西班牙和加拿大。这些专家驻扎在高雄的台湾国际造船股份有限公司造船厂,为建造新潜艇的公司提供建议。 

台湾的制造潜艇项目于2017年正式开始,正式名称为「潜舰国造(IDS)」计划。它的代号为「海昌」。根据政府声明,台湾国际造船股份有限公司去年开始建造,目标是在2025年之前交付计划中的八艘船中的第一艘。据总部设在伦敦的国际战略研究所称,该项目价值估计高达160亿美元。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。