台灣擬修例放寬港人就業移民 住滿5年可申請定居

2022.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在台灣,陸委會發言人邱垂正透露,當局正研擬放寬港人就業定居,措施可望惠及包括流亡台灣的香港抗爭者。但基於「國安」和「自立」考量,台灣無計劃開放港人政治庇護申請渠道。邱垂正又指,香港已完全在中共掌控下,為免中共藉由香港滲透台灣,因此審批過程必須做足防衛。

邱垂正日前接受中央社專訪,內容在周三(20日)發表。

邱垂正在訪問中表示,陸委會已對「港澳居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」提出修正建議,以便讓尤其是專業人士、白領階級的港人也能申請定居台灣。

他預計,修法後港人可以透過就業申請定居台灣,條件是在台灣工作及連續居留5年,以及在最後一年的月收入達到基本工資2倍。

邱垂正說,這項修正意義重大,如同在既有投資移民、專才移民和就學外,為港人開闢一條就業定居的途徑,令包括流亡抗爭者在內的更多港人都能受惠。

不過,邱垂正明確表示,由於政府對在台抗爭者的身分辨識需時,加上希望港人能真正融入台灣社會,因此在可預見的將來,不會採用政治庇護相關措施來辦理在台抗爭者的居留申請。

邱垂正又指,香港局勢已經改變,完全在中共的掌控下,台灣方面擔心香港成為中共滲透來台的渠道,因此必須做好各方面的防衛機制,包括加強對大陸出生或工作的港人移民審查,他強調「這是對台灣人民的責任感」。

對於今次修法,邱垂正說最終目的是希望港人「不需再為身分感到擔憂,能在台灣安身立命、安居樂業」。他表示,修法過程得到台灣總統蔡英文和行政院長蘇貞昌的支持。目前,相關法規的調整仍在最後程序中,生效後會由移民署作正式公告。

記者:畢子默 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/05/31 03:48

安身立命、安居樂業,只限精英,TW果然仍是自私自利,要拿2倍MIN WAGE很難的,基本只有專才才能拿到

完整网站