潘晓颖昭雪露曙光 台湾愿来港带犯审讯

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印
2019年10月22日,台湾法务部、陆委会和内政部临时举行记者会,宣布同意接手审理陈同佳杀人案。(陆委会提供)
2019年10月22日,台湾法务部、陆委会和内政部临时举行记者会,宣布同意接手审理陈同佳杀人案。(陆委会提供)

台湾港女被杀案,疑凶陈同佳自愿回台投案的争议有突破性进展。一直坚持在台港达成司法互助协议前,禁止陈同佳入境的台湾执政民进党,突「转軚」发函香港政府,表达愿意派人赴港带回疑犯。总统蔡英文表示,港府自己不起诉陈同佳,会让全世界觉得是不负责任的政府。而前总统马英九则批评,民进党政府先前拒绝陈同佳来台,是以政治操作法律,有不可告人阴谋。(锺广政  台北报道)

台湾陆委会、法务部和内政部周二(22日)傍晚突然举行临时记者会,陆委会副主委邱垂正表示,陈同佳案台港双方都有管辖权,基于审理便利性,应由港府优先审理、台湾会透过正式的司法互助方式提供协助,没有拒收问题、政府从未放弃管辖权,绝不卸责。

邱垂正说:我方愿提供相关事证,供港方审理;港府有无管辖权一事,应由香港法院作出正式裁定。惟依据港府保安局昨晚的公开声明,港方仍无意受理,且对我方所提建立台港司法互助机制的建议,亦无正面回应,我方对此感到遗憾。鉴于我方一直苦等港方的正面回应,但迄无下文,为实现司法正义,务实处理本案,香港不办,我们来办。

邱垂正透露,下午已透过台港既有管道正式致函港方,希望台湾派人到香港取证,包括认罪书、庭讯口供等证据,以及让台湾官员核实陈同佳身分后,带回台湾审理。

对于传媒询问,如果港方仍不肯提供相关证据,是否会影响后续审理,出席记者会的法务部次长张斗辉表示,港女命案是杀人重罪,相信台港双方都希望有效追诉。

张斗辉说:有效的追诉一定要有相关事证的资料,如果事证没有经过正当的法律程序来提供的话,在法院未来的审理可能会面临挑战。我们为了有效的追诉犯罪,尤其是他如果确实是有犯罪的话,也能够告慰死者在天之灵。我们希望事证愈完备愈好,这部份希望港方和我们这边,大家能密切合作,提供相关充足的证据资料,让我们的检察能够有效的追诉相关的犯罪。

总统蔡英文对陈同佳准备来台自首,引起的争议再次澄清,表示台湾从来没有放弃和排除管辖权,但希望香港政府好好考虑实施管辖权。

蔡英文说:当事人不论是加害人或被害人都是香港公民,而相关的事证也在香港,香港政府拒绝行使管辖权,让受害的香港公民没有办法得到正义的伸张。对于司法的追诉,他们也采取一个不管的态度,我觉得这对香港长久来讲是不好的。因为香港人其实是到处去旅游,到世界上每个国家,如果他们在不同国家发生事情,香港政府还采取这样的态度的话,各国的政府都会感到非常的困惑,都会觉得香港政府是一个不太负责任的政府。

在陆委会宣布最新决定前,前总统马英九主动见传媒指,陆委会今年5月公开向港府喊话,不用修法,也可以马上送过来;既然当时可以要求港府马上把陈同佳送到台湾来,为甚么现在反而不可以了呢?为甚么现在反而要以司法互助为藉口拒绝投案?这种昨是今非的态度,有不可告人的阴谋。

马英九说:杀人嫌犯要投案,行政院苏贞昌院长却说不符合人性,不符合常理,难道是希望犯罪者都逍遥法外,才有人性?才合常理?苏院长说不要陷入圈套,但我们看到的只有政治操作与无理藉口。请苏院长说清楚,依法逮捕杀人犯,还受害者公道,这算甚么圈套?

马英九认为,民进党政府各部门对陈同佳案的发言,证实蔡政府是以政治考量处理陈同佳案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站