營救12被扣港人運動如火如荼 台灣3000人參加抗議


2020-10-25
Share
tw-hk1 2020年10月25日,近千名民眾參加「1025台灣撐港遊行」,聲援因偷渡被中國拘捕的12名港人。(鍾廣政 攝)

營救12被扣港人運動如火如荼 台灣3000人參加抗議

台北市三千名市民,周日(25日)為聲援12名在大陸被扣港人舉步,參加由多個公民團體發起的「台灣撐港遊行」。遊行隊伍並選擇途經中國銀行台北分行門前抗議。民進黨副秘書長林飛帆呼籲民眾,持續關注這12名香港人,政府也會積極檢討完善對港人的援助措施。(鍾廣政 台北報道)

近千名民眾周日下午在台北市一間百貨公司前集結,高呼口號聲援12名企圖偷渡到台灣,中途被中國攔截被捕,情況不明的港人。

民進黨副秘書長林飛帆表示,12名港人為了逃避港府迫害而逃亡,但是在海上被中共攔截,一直到現在外界無法跟他們聯絡,沒有辦法確認他們的狀況到底是否安全,大家很難想像,在中國的監獄裡面他們會面臨什麼環境。

林飛帆指,自從反送中運動以來,台灣對港人不斷提供協助,但他承認,這些幫助仍然不夠,有需要改進的地方。

2020年10月25日,民進黨副秘書長林飛帆:台灣對港人的援助仍有需要檢討的地方。(鍾廣政 攝)
2020年10月25日,民進黨副秘書長林飛帆:台灣對港人的援助仍有需要檢討的地方。(鍾廣政 攝)

林飛帆說:台灣成立了第一個援助香港為專案的辦公室,但我要在這裡說,這個工作並不完美,這個工作還有非常多需要改進跟努力的地方,而這個過程是需要政府跟民間共同來協助,讓這個機制可以處理得更好。所以我要拜託大家,未來一段時間,協助香港朋友不只是我們在去年看到反送中以來,台灣民間社會一個主要的共識,我也希望未來,他能夠持續成為台灣人民一個重要的精神。SB

國會香港連線會長、無黨籍立委林昶佐表示,援助港人的機制,從去年走到今天,雖然在七月已經設立援助港人辦公室,但是還要進一步針對以不同方式來台港人,可以個別提供協助,讓每一個需要幫助港人都不會被遺漏。

林昶佐說:我們最重要的目的,當然是要背後獨裁的中國政府徹底的瓦解,能夠讓所有被壓迫的民族都可以得到自由。12港人是我們今天立即面對全世界包括20個城市串連在一起的重要焦點,但是我們不只是要求這12港人應該被釋放,而會持續的前進,持續的集結,持續的給中國壓力,要釋放所有被他們關押,所有被他們壓迫的這些受壓迫的民族、受壓迫的人民,不管是港人、藏人,還是中國的異議份子。

民進黨立委洪申翰表示,執政黨會全力支持香港民主和亞洲民主,台灣有機會成為亞洲推進人權重要的土壤。

洪申翰說:以目前的狀況來看,中共跟港府對於香港朋友的打壓是不會是最後一次,我們只能比氣長。從六月十三號我們一個晚會聲援香港的朋友,到今天持續的大家站出來,我真的希望大家持續的關注香港的處境。因為這一條戰線,接下來很有可能是亞洲的民主,亞洲對抗強權最重要的戰線之一,台灣絕對不能缺席,我們也絕對不會缺席。我今天作為一個執政黨的委員,我可以在這邊跟大家說,今天執政黨會全力的支持香港的民主,亞洲的民主。

遊行隊伍下午四點半左右抵達中國銀行台北分行,參加的港人輪流登上宣傳車發言,抗議民眾又以黑色及黃色氣球砌成文字,要求釋放12港人。隊伍隨後抵達香港駐台北經濟貿易文化辦事處前,有民眾焚燒五星旗,示威者高呼口號之後活動結束。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站