【主權移交25年】台灣團體辦座談會 學者指習近平講話「鬼打牆」

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主權移交25年】台灣團體辦座談會 學者指習近平講話「鬼打牆」 中華亞太菁英交流協會周一(4日)舉行「香港移交25周年觀察」座談會,邀請學者針對香港未來發展與台港關係未來走向等議題,作出探討和分析。
淳音 攝

台灣中華亞太菁英交流協會舉行「香港移交25周年觀察」座談會,有與會學者形容,習近平講話鬼打牆,香港一國兩制已經打對折又夭折。對於倪匡逝世,不少網民懷念其舊作,有學者嘆《港區國安法》實施後,打破禁忌的傳統已經蕩然無存。另外從張學友也被小粉紅攻擊的事件中可見,將來香港再也沒有不表態的自由。 

中華亞太菁英交流協會周一(4日)舉行「香港移交25周年觀察」座談會,邀請學者針對香港未來發展與台港關係未來走向等議題,作出探討和分析。 

董立文:習近平講話鬼打牆 香港一國兩制對折又夭折 

台灣智庫諮詢委員董立文指出,不少評論指出,習近平這次訪港是收割成果,但他覺得習近平這次是承擔罪名,指習迎平的講話,「每一段字都是鬼打牆」。 

董立文說:他(習近平)雖然一再宣稱要堅持一國兩制,一國兩制是成功的,但是大家都知道這個一國兩制早就變質,那個「50年不變」,中共國務院港澳辦主任夏寶龍還公開宣稱,這個「50年不變」是哲學概念而非一個數字概念,這表示他們自己在鬼打牆。此時此刻,香港的一國兩制對折又夭折。 

香港正面臨史無前例的人口和資金流失 

董立文續指,香港正面臨史無前例的人口和資金流失。過去60年香港人口幾乎每年都增加,但2019年到2021年底,剩流出25.2萬人;2022年頭3個月人口剩流出14萬人,當中高級人才流失增至12%,非常驚人;另外這兩年共減少2萬間公司;據歐盟統計,有1成歐盟僑民已經離港。 

他亦指政治方面是最令人絕望,現在香港立法會選舉清一色都是建制派,90個議席中只有1席是非建制派,並非中共官員所說的五光十色。他認為香港回歸25周年已失去東方之珠光彩,香港變成中國內地城市之一,習近平親手扼殺了香港這隻「金雞」,很難想像他為何要這樣做。在習近平訪港也不敢在香港過夜可見,他不信任香港政府、警察及害怕香港人民。 

宋承恩:港府表面維持司法獨立  

台灣制憲基金會副執行長宋承恩指出,法治部分向來是香港政府或香港主權移交後維持的一個指標性指數,建立各國對香港法治的信心,借此吸引外資。港府表面維持司法獨立,跟國際說沒有崩壞。他又指,雖然香港最近司法觀察指數亦維持在19名,但在人權及法律能否節制政府的指數都在下降,大概與《國安法》實施有關係。他說法律明文承襲《中英聯合聲明》、港人治港、高度自治等,但是實際上都不斷被破壞,令人關注的是香港終審法院終審權是否會被中國介入。他舉列,《國安法》首名被告唐英傑、黎智英案件的陪審團都被取消,國安案件法官都是由港府直接指定,令外界質疑香港司法並不獨立。 

倪匡逝世網絡懷念舊作 嘆打破禁忌的傳統已經蕩然無存 

另一方面,香港知名作家倪匡周日(3日)傳出逝世的消息,宋承恩則提及網路上有很多懷舊以往的文章。倪匡標誌著香港大才子的年代,八、九十年代的香港在創新與流行文化相當蓬勃,台港互相呼應。反觀《港區國安法》實施後,這些都不見了。 

宋承恩說:你可以去用表面上的宣傳說他還活著,但實際上只有你最清楚整個公民創新、自由表達,其實都與《國安法》有很大的關係。過去的自由創作、打破禁忌的傳統已經蕩然無存。 

張學友也被小粉紅攻擊 吳建忠:將來香港沒有不表態的自由 

台北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠的分析,引用到歌手張學友,因日前接受央視訪問時提到「香港加油」等字眼,而被中國「小粉紅」攻擊一事,他指張學友在影片中表現出的不卑不亢,對中共而言非常刺耳,張學友沒有講出「祖國」,對小粉紅而言就是刺激。習近平要的是香港人「心悅誠服地回歸」,不能表裡不一。他關注未來香港不只要噤聲,還會沒有不表態的自由。 

台北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠分析,就張學友也被小粉紅攻擊一事可見,習近平要的是香港人「心悅誠服地回歸」,不能表裡不一,未來香港沒有不表態的自由。(淳音 攝)
台北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠分析,就張學友也被小粉紅攻擊一事可見,習近平要的是香港人「心悅誠服地回歸」,不能表裡不一,未來香港沒有不表態的自由。(淳音 攝)

江旻諺:《國安法》對香港境外移民群體也有打壓效果 

香港邊城青年理事長江旻諺關注到,《港區國安法》不僅限制、收捕、鎮壓、逼迫香港境內團體,也對香港境外移民產生效果——如果還希望回到香港探望家人,或希望在海外有穩定的生活,就不要成為中共的眼中釘。 

江旻諺說:我也很明確的遇過幾個案例,香港人被追蹤、在路上被攻擊、工作及居家場所被攻擊。就是告訴你說,你做了怎樣的行為,你就會遭至怎樣的法律後果。在這個之外,透過某些私下的手段或威脅的手段,產生了恐懼。透過這樣的恐懼,延長《港區國安法》或中共政權對香港人的控制。 

淡江大學中國大陸研究所助理教授蕭督圜則談及,中下階層的香港市民期待經濟上能夠活下去,社會制度對他們有更多支持,因此會選擇在政治上當一個順民。他估計未來除了23條立法,北京會繼續在香港推進全面監控,而且會有更多與大陸接軌的法律出現。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站