【主权移交25年】台湾团体办座谈会 学者指习近平讲话「鬼打墙」

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】台湾团体办座谈会 学者指习近平讲话「鬼打墙」 中华亚太菁英交流协会周一(4日)举行「香港移交25周年观察」座谈会,邀请学者针对香港未来发展与台港关系未来走向等议题,作出探讨和分析。
淳音 摄

台湾中华亚太菁英交流协会举行「香港移交25周年观察」座谈会,有与会学者形容,习近平讲话鬼打墙,香港一国两制已经打对折又夭折。对于倪匡逝世,不少网民怀念其旧作,有学者叹《港区国安法》实施后,打破禁忌的传统已经荡然无存。另外从张学友也被小粉红攻击的事件中可见,将来香港再也没有不表态的自由。 

中华亚太菁英交流协会周一(4日)举行「香港移交25周年观察」座谈会,邀请学者针对香港未来发展与台港关系未来走向等议题,作出探讨和分析。 

董立文:习近平讲话鬼打墙 香港一国两制对折又夭折 

台湾智库谘询委员董立文指出,不少评论指出,习近平这次访港是收割成果,但他觉得习近平这次是承担罪名,指习迎平的讲话,「每一段字都是鬼打墙」。 

董立文说:他(习近平)虽然一再宣称要坚持一国两制,一国两制是成功的,但是大家都知道这个一国两制早就变质,那个「50年不变」,中共国务院港澳办主任夏宝龙还公开宣称,这个「50年不变」是哲学概念而非一个数字概念,这表示他们自己在鬼打墙。此时此刻,香港的一国两制对折又夭折。 

香港正面临史无前例的人口和资金流失 

董立文续指,香港正面临史无前例的人口和资金流失。过去60年香港人口几乎每年都增加,但2019年到2021年底,剩流出25.2万人;2022年头3个月人口剩流出14万人,当中高级人才流失增至12%,非常惊人;另外这两年共减少2万间公司;据欧盟统计,有1成欧盟侨民已经离港。 

他亦指政治方面是最令人绝望,现在香港立法会选举清一色都是建制派,90个议席中只有1席是非建制派,并非中共官员所说的五光十色。他认为香港回归25周年已失去东方之珠光彩,香港变成中国内地城市之一,习近平亲手扼杀了香港这只「金鸡」,很难想像他为何要这样做。在习近平访港也不敢在香港过夜可见,他不信任香港政府、警察及害怕香港人民。 

宋承恩:港府表面维持司法独立  

台湾制宪基金会副执行长宋承恩指出,法治部分向来是香港政府或香港主权移交后维持的一个指标性指数,建立各国对香港法治的信心,借此吸引外资。港府表面维持司法独立,跟国际说没有崩坏。他又指,虽然香港最近司法观察指数亦维持在19名,但在人权及法律能否节制政府的指数都在下降,大概与《国安法》实施有关系。他说法律明文承袭《中英联合声明》、港人治港、高度自治等,但是实际上都不断被破坏,令人关注的是香港终审法院终审权是否会被中国介入。他举列,《国安法》首名被告唐英杰、黎智英案件的陪审团都被取消,国安案件法官都是由港府直接指定,令外界质疑香港司法并不独立。 

倪匡逝世网络怀念旧作 叹打破禁忌的传统已经荡然无存 

另一方面,香港知名作家倪匡周日(3日)传出逝世的消息,宋承恩则提及网路上有很多怀旧以往的文章。倪匡标志著香港大才子的年代,八、九十年代的香港在创新与流行文化相当蓬勃,台港互相呼应。反观《港区国安法》实施后,这些都不见了。 

宋承恩说:你可以去用表面上的宣传说他还活著,但实际上只有你最清楚整个公民创新、自由表达,其实都与《国安法》有很大的关系。过去的自由创作、打破禁忌的传统已经荡然无存。 

张学友也被小粉红攻击 吴建忠:将来香港没有不表态的自由 

台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠的分析,引用到歌手张学友,因日前接受央视访问时提到「香港加油」等字眼,而被中国「小粉红」攻击一事,他指张学友在影片中表现出的不卑不亢,对中共而言非常刺耳,张学友没有讲出「祖国」,对小粉红而言就是刺激。习近平要的是香港人「心悦诚服地回归」,不能表里不一。他关注未来香港不只要噤声,还会没有不表态的自由。 

台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠分析,就张学友也被小粉红攻击一事可见,习近平要的是香港人「心悦诚服地回归」,不能表里不一,未来香港没有不表态的自由。(淳音 摄)
台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠分析,就张学友也被小粉红攻击一事可见,习近平要的是香港人「心悦诚服地回归」,不能表里不一,未来香港没有不表态的自由。(淳音 摄)

江旻谚:《国安法》对香港境外移民群体也有打压效果 

香港边城青年理事长江旻谚关注到,《港区国安法》不仅限制、收捕、镇压、逼迫香港境内团体,也对香港境外移民产生效果——如果还希望回到香港探望家人,或希望在海外有稳定的生活,就不要成为中共的眼中钉。 

江旻谚说:我也很明确的遇过几个案例,香港人被追踪、在路上被攻击、工作及居家场所被攻击。就是告诉你说,你做了怎样的行为,你就会遭至怎样的法律后果。在这个之外,透过某些私下的手段或威胁的手段,产生了恐惧。透过这样的恐惧,延长《港区国安法》或中共政权对香港人的控制。 

淡江大学中国大陆研究所助理教授萧督圜则谈及,中下阶层的香港市民期待经济上能够活下去,社会制度对他们有更多支持,因此会选择在政治上当一个顺民。他估计未来除了23条立法,北京会继续在香港推进全面监控,而且会有更多与大陆接轨的法律出现。 

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。