台灣學生聯合會等團體記者會 聲援4名被捕港大學生

2021-08-19
Share
台灣學生聯合會等團體記者會 聲援4名被捕港大學生 2021年8月19日,台灣學生聯合會等團體記者會,聲援四名被捕港大學生。
台灣學生聯合會提供

香港警方以涉嫌違反《國安法》拘捕四名香港大學(港大)學生,台灣學生聯合會等團體周四(19日)舉行記者會聲援,抗議港府暴政與迫害,並呼籲台灣政府應儘速盤整《港澳條例》修法,完善移民法規提供港人更多人道援助。

中研院台灣史研究所副研究員吳叡人表示,香港目前情勢十分類似1949年共產黨取得政權後,在全國實施的「鎮壓反革命運動」,當時有近一百萬人被殺。

吳叡人說:中共在取得政權之後,大肆整肅跟屠殺舊政權時代的各界菁英,他們要徹底清除舊社會的一切,以便建立新政權對社會的控制跟權威。2020年《國安法》之後的整肅,就是中共在香港的「鎮反運動」,因為中共始終覺得97之後他們沒有真正控制香港,「反送中」跟新冠肺炎給他們一個機會,讓他們趁機用國安之名、限聚令之名徹底清除香港社會,一切自由民主和本土的力量,如此他們才能真正的全面控制香港。

吳叡人呼籲各界,繼續對港人伸出援手,並持續對北京施壓早日放人。

吳叡人說:我們要呼籲台灣政府跟社會各界,乃至於世界各國政府跟人民,必須正視香港人此刻為民主自由而受難的事實,不能夠遺忘他們,不能夠習慣他們的受苦,必須要團結起來持續向中國施壓,他們聽不進人話,我們就用實力來迫逼他放人。我們迫逼他們放棄殘暴鎮壓放棄暴政,否則全世界的民主國家,全世界自由的人民,將會要中國和他們的香港走狗付出代價。

台灣香港協會理事長桑普希望,台灣政府應對香港發布旅遊警示、修正《港澳條例》增定香港民主人權條款、區分港資與中資,以及檢討移民法規,接受更多受迫害港人前來台灣定居。

桑普說:全盤的去檢討,台灣對香港人的居留定居的制度、政策跟法律,讓在維護得到台灣的國家安全,跟台灣人的國民利益前提下,讓更多有需要的香港人、幫助得到台灣的香港人,能夠便利他們進入得到台灣成為我們的好公民,同時要防止共諜借機滲透。這個需要情資的完善、人力資源的配套、非常精準細緻而不是粗糙的政策,提供給所有申請者。

台灣公民陣線秘書長江旻諺指,雖然行政院長蘇貞昌一再強調,《港澳修例》已足以應付目前情勢,但港澳條例面對的時空背景已不同,立法當時中國大陸治理香港,現在則打壓香港,提議廢除或修改《香港澳門關係條例》第60條。

江旻諺說:我們從移民法規上、庇護機制上,《港澳條例》的全盤修整上,要如何重新建立我們與海外的香港公民社會的友好關係,這是我們必須在台灣法治上有所努力的。所以絕對不如行政院長蘇貞昌所提到的,現在的法治已經遠遠足夠,而是遠遠的不足。但我們也知道在國家安全的考量上,台灣必須做好萬全的準備,所以我們也再一次呼籲政府,在法治的修正與盤點之上,必須要有更長足的準備面對香港現在變動的時局。

香港大學學生會評議會於上月7日通過議案,對七一刺警案梁健輝的去世表達悲痛,並感激他為香港作出的犧牲。儘管學生會其後撤回議案、宣布學生會幹事會辭職並道歉,港大校方後續宣布,不再承認評議會在校內角色,禁止相關成員入校,香港警方周三(18日)也依《國安法》,逮捕4名港大學生組織成員。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站