台湾学生联合会等团体记者会 声援4名被捕港大学生

2021-08-19
Share
台湾学生联合会等团体记者会 声援4名被捕港大学生 2021年8月19日,台湾学生联合会等团体记者会,声援四名被捕港大学生。
台湾学生联合会提供

香港警方以涉嫌违反《国安法》拘捕四名香港大学(港大)学生,台湾学生联合会等团体周四(19日)举行记者会声援,抗议港府暴政与迫害,并呼吁台湾政府应尽速盘整《港澳条例》修法,完善移民法规提供港人更多人道援助。

中研院台湾史研究所副研究员吴睿人表示,香港目前情势十分类似1949年共产党取得政权后,在全国实施的「镇压反革命运动」,当时有近一百万人被杀。

吴睿人说:中共在取得政权之后,大肆整肃跟屠杀旧政权时代的各界菁英,他们要彻底清除旧社会的一切,以便建立新政权对社会的控制跟权威。2020年《国安法》之后的整肃,就是中共在香港的「镇反运动」,因为中共始终觉得97之后他们没有真正控制香港,「反送中」跟新冠肺炎给他们一个机会,让他们趁机用国安之名、限聚令之名彻底清除香港社会,一切自由民主和本土的力量,如此他们才能真正的全面控制香港。

吴睿人呼吁各界,继续对港人伸出援手,并持续对北京施压早日放人。

吴睿人说:我们要呼吁台湾政府跟社会各界,乃至于世界各国政府跟人民,必须正视香港人此刻为民主自由而受难的事实,不能够遗忘他们,不能够习惯他们的受苦,必须要团结起来持续向中国施压,他们听不进人话,我们就用实力来迫逼他放人。我们迫逼他们放弃残暴镇压放弃暴政,否则全世界的民主国家,全世界自由的人民,将会要中国和他们的香港走狗付出代价。

台湾香港协会理事长桑普希望,台湾政府应对香港发布旅游警示、修正《港澳条例》增定香港民主人权条款、区分港资与中资,以及检讨移民法规,接受更多受迫害港人前来台湾定居。

桑普说:全盘的去检讨,台湾对香港人的居留定居的制度、政策跟法律,让在维护得到台湾的国家安全,跟台湾人的国民利益前提下,让更多有需要的香港人、帮助得到台湾的香港人,能够便利他们进入得到台湾成为我们的好公民,同时要防止共谍借机渗透。这个需要情资的完善、人力资源的配套、非常精准细致而不是粗糙的政策,提供给所有申请者。

台湾公民阵线秘书长江旻谚指,虽然行政院长苏贞昌一再强调,《港澳修例》已足以应付目前情势,但港澳条例面对的时空背景已不同,立法当时中国大陆治理香港,现在则打压香港,提议废除或修改《香港澳门关系条例》第60条。

江旻谚说:我们从移民法规上、庇护机制上,《港澳条例》的全盘修整上,要如何重新建立我们与海外的香港公民社会的友好关系,这是我们必须在台湾法治上有所努力的。所以绝对不如行政院长苏贞昌所提到的,现在的法治已经远远足够,而是远远的不足。但我们也知道在国家安全的考量上,台湾必须做好万全的准备,所以我们也再一次呼吁政府,在法治的修正与盘点之上,必须要有更长足的准备面对香港现在变动的时局。

香港大学学生会评议会于上月7日通过议案,对七一刺警案梁健辉的去世表达悲痛,并感激他为香港作出的牺牲。尽管学生会其后撤回议案、宣布学生会干事会辞职并道歉,港大校方后续宣布,不再承认评议会在校内角色,禁止相关成员入校,香港警方周三(18日)也依《国安法》,逮捕4名港大学生组织成员。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站