國安法下大量民主派人士被捕 台團體倡完善法制加強援港

2021-03-23
Share
國安法下大量民主派人士被捕 台團體倡完善法制加強援港 2021年3月23日,多個公民團體和立委聯合提出港澳條例修正案,增訂「香港人權及民主條款」。
鍾廣政 攝

因應香港民主自由、人權等核心價值持續惡化,台灣多個民間團體和立委提出「港澳條例」修正案,增訂「香港人權及民主條款」,要求行政院定期就香港情況提出報告和制訂應對方案。有立委認為相關報告除了讓政府調整港澳政策外,也應考慮制裁破壞香港人權和民主的人。亦有立委建議「香港人權及民主條款」應兼顧協助港人,和防止假港人滲透風險。(鍾廣政 台北報道)

包括經濟民主連合、台灣人權促進會、台灣香港協會等公民團體,周二(23日)聯合提出增訂「港澳條例」第60條之1的「香港人權及民主條款」,強化台灣援助香港機制。

支持修法的無黨籍立委林昶佐表示,《港區國安法》通過後,中國大量抓捕香港民主派人士,台灣必須完善法制層面,加強援港機制。

2021年3月23日,立委林昶佐:未來行政院就港澳民主人權報告時,也應考慮制裁破壞香港人權跟民主的人。(鍾廣政 攝)
2021年3月23日,立委林昶佐:未來行政院就港澳民主人權報告時,也應考慮制裁破壞香港人權跟民主的人。(鍾廣政 攝)

林昶佐說:我覺得針對現在香港情勢的變化,全世界其實都在做類似的評估跟分析。這個評估分析的結果,會去調整港澳的特別身分跟地位以外,他也會造成另外一個結果,就是是不是要去制裁這些侵犯香港民主跟人權的這些人。他會有兩個結果,就是一體兩面,一個是要不要去調整香港澳門的特別地位、在法制上的特別地位,第二個要不要去制裁這些破壞香港人權跟民主的人。

民進黨立委洪申翰認為,修正案可以讓台灣在國際民主陣營、尤其在制衡中國惡性獨裁擴張的陣營裡,站到非常重要的位置。

洪申翰說:第一件事情是關於香港朋友,尤其是民主朋友人權的協助和保護,這是一件非常非常重要的事情。確實另外一方面,我們在做這些工作的時候,也必須顧及台灣目前國安,或者是一些兩岸關係上面,也會多多少少會有些顧慮,我想這是些並不是秘密,都是大家都可以拿來討論。這是為甚麼我今天會特別支持這個「香港人權及民主條款」的原因,因為不管是要對香港的人權保護,或者是台灣的國安,或者是我們對於滲透風險的評估,在這個「香港人權及民主條款」裡面,其實都兼顧了。

另一位民進黨立委范雲表示,台灣應與國際社會站在同一陣線,捍衛香港民主與人權。

范雲說:我想第一個,支持這個法案增修,能夠讓我們一起,跟國際社會支持香港跟人權。我想很簡單,我們站在這裡就是告訴大家,撐香港就是撐台灣。香港在艱困的冬天裡面,我們會讓香港人知道,台灣人跟你站在一起。

修正案草擬人之一賴中強律師表示,草案規定,行政院應進行資料收集、分析研判,由行政院長率領相關部門首長,就香港、澳門政治經濟情勢,提出年度評估與應對方案,並向立法院報告。

2021年3月23日,律師賴中強:修正案能防止中國借由人流、資金、物流、資訊流方式擴張對台影響力。(鍾廣政 攝)
2021年3月23日,律師賴中強:修正案能防止中國借由人流、資金、物流、資訊流方式擴張對台影響力。(鍾廣政 攝)

賴中強說:本條例第18條,關於保障因為政治因素,導致安全及自由受緊急危害的香港,及澳門居民在台的相關權益是否充份,政府也應該提出分析報告。第四個,許多朋友關心的,我們不只關心香港澳門的民主人權,我們也要關心,中國政府是否利用香港澳門的特殊地位,透過各種人流、資金、物流、資訊流的方式,來對台灣以及各國擴張他的影響力。

時代力量立委邱顯智表示,中國對全球民主的威脅,不是只有香港和台灣,而是全球性的問題,他支持「香港人權及民主條款」,希望這個條款能盡早通過。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站