台湾感谢拜登坚定支持 学者分析:中台领导人均释出善意

2021-02-11
Share
台湾感谢拜登坚定支持 学者分析:中台领导人均释出善意 2021年2月11日,在拜登和习近平通话前后,台湾驻美代表萧美琴前往国务院拜会代理亚太助卿金成(Sung Kim)。
USAsiaPacific推特照片

就中美元首通话内容,台湾总统府及外交部分别感谢美国总统拜登持续对台湾坚定支持。在此之前,台湾驻美代表萧美琴,获安排进入美国务院拜会代理亚太助卿金成(Sung Kim),学者分析认为,有关安排意味不只中美可以接触,台美官员也能直接沟通。而两岸领导人早前亦曾互释善意。(锺广政 台北报道)

台湾总统府发言人张敦涵表示,注意到美国拜登总统与中国国家主席的相关通话,对于拜登总统在台海安全与人权议题上的关注,台湾表达敬佩与感谢。

张敦涵强调,作为国际社会一员,台湾将持续与美国在内等理念相近国家紧密合作,共同为印太地区的稳定与繁荣致力贡献。

台湾外交部发言人欧江安则表示,根据美国白宫公布的摘要,拜登总统在通话中强调,美国对中国胁迫台湾等武断行径表示关切。外交部感谢拜登政府自1月20日上任以来,持续不断展现对台的坚定支持,以及对台海和平稳定的高度重视。

tw-hsiao1.jpg
2021年2月11日,外交部发言人欧江安:台湾将与美国持续密切合作,共同促进印太区域的和平、稳定及繁荣。(锺广政 摄)

欧江安说:美国拜登政府上任后,已多次重申《台湾关系法》与「六项保证」,并强调美国对台湾的承诺「坚若磐石」。 台湾将与拜登政府团队持续密切合作,深化台美友好合作,共同促进印太区域的和平、稳定及繁荣。

另外,台湾驻美国代表萧美琴,周三(10日)与美国国务院代理亚太助卿会晤,是她自拜登上任来首次进到国务院。

美国国务院东亚暨太平洋事务局随即发推文表示,很高兴见到萧美琴,台湾是民主领头羊也是重要经济、安全夥伴,美国正深化与台湾的关系。

推文同时附上萧美琴与国务院代理亚太助卿金成合照,从背景研判,拍照地点就在国务院大楼内。

欧江安对此回应指,这次会面反映台美之间沟通顺畅。

欧江安说:当前台美双方一直保持密切且顺畅的沟通,并持续深化在政治、经济及安全等各层面的紧密合作;如我驻美代表萧美琴大使也在同日与美国国务院代理亚太助卿金成会晤,就台美共同关切议题交换意见,双方表达深化台美全方位夥伴关系的意愿。

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新表示,萧美琴选在拜登和习近平通话前后,和国务院官员会面具有政治涵意。他认为,拜会显示台美官员可以直接见面,而不是透过电话交谈。

陈一新说:因为他们事先也可能知道拜登会跟习近平通话,所以挑了这个时间过去。这个时间可能是正在通话的时候,有特别意义,表示我们跟美国也有接触,不是只有美国跟大陆而已,两者有点不同。最主要是我们求见(国务院官员),拜登政府不会阻拦,表示我们跟美国关系也不差。

至于拜登和习近平通话涉及台海问题,陈一新指,双方都各自展现对台的明确立场。

陈一新说:特别是习近平说,台湾、香港、西藏、新疆都是中国大陆内政主权的问题,所以美国不应该干涉,但是拜登显然不理会。而且拜登之前先把丑话说在前面,就是习近平骨子里面没有一点是民主的,就是骨子里都不是民主的。所以先把丑话说在前面,后来才可以强调非常重视台湾、香港、新疆、西藏的人权和民主。

陈一新又认为,拜登政府除了向中方表达关切台湾议题外,也同时对台湾施压,力促两岸恢复接触,让台海回归平静。

陈一新指,从蔡英文国安会议后讲话提到,愿意在符合对等尊严的原则下,和对岸共同促成有意义的对话,并提早向大陆民众拜年看出,蔡英文身段放软,和特朗普执政时期对中态度完全不同。对比蔡英文之前发表类似讲话后,国台办马上反击,中国这次不但没有批评,习近平也向台湾同胞拜年,算是善意的回应。

根据国务院及拜登官方推文的时序,东亚暨太平洋事务局公开萧美琴与亚太助卿金成合照后的5小时,拜登公开与习近平通话,国务院转发拜登推文。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站