蕭美琴獲委任駐美代表 政界盼憑其豐富閱歷強化與美關係

2020-06-17
電郵
評論
Share
打印
蕭美琴是第一位女性台灣駐美國代表。(蕭美琴臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
蕭美琴是第一位女性台灣駐美國代表。(蕭美琴臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

在台灣,國安會諮詢委員蕭美琴獲委派出任駐美國代表,成為台灣首位派駐美國的女性官員。美國在台協會罕見發表新聞稿祝賀,期許美台關係在蕭美琴任內持續蓬勃發展。民進黨立委對此項人事安排表示肯定,國民黨立委相信在台美經貿層面,蕭美琴將面臨重大挑戰。(鍾廣政 台北報道)

總統府發言人丁允恭周三(17日),正式公布蕭美琴出任駐美國代表,並強調美國方面迅速同意這項安排。

丁允恭表示,大家知道,蕭美琴過去長期致力於台灣對外關係,以及外交事務的相關工作,她也擔任過四屆的立法委員,有十年以上在外交及國防委員會問政的專業經驗,同時也曾經擔任過亞洲自由聯盟的主席,以及國際自由政黨聯盟的副主席,對國際局勢有深入的瞭解。

丁允恭說:同時她在台美關係,在政黨外交以及國會外交跟台灣的國際參與上,都有長期的貢獻,也深獲外交圈的肯定以及信賴。大家都知道美國是台灣最重要的國際伙伴,所以蔡英文總統也特別期勉蕭美琴,未來要在既有的堅實基礎上面,持續深化台美兩國之間的關係,來為台灣的國家利益,以及區域的穩定繁榮,來創造更多的可能性。

民進黨立委陳亭妃表示,蕭美琴有行政、立法與選戰經驗,是過去駐美代表少有的特質。

陳亭妃說:民進黨也是台灣蔡英文政府願意給女性的機會,可以有第一位的女性駐美代表,我相信這是相得益彰。

民進黨另一名立委羅致政也指出,蔡英文十分信任蕭美琴;考量蕭美琴的專業,以及對蔡英文和台美事務的深入了解,她將可精準傳達總統的訊息給美方,美方的訊息也能精準傳達給總統。

2020年6月17日,民進黨立委羅致政:台灣要有接地氣的駐美國代表,能精準傳達台灣方面政治的變化。(鍾廣政 攝)
2020年6月17日,民進黨立委羅致政:台灣要有接地氣的駐美國代表,能精準傳達台灣方面政治的變化。(鍾廣政 攝)

羅致政說:所以要有接地氣的駐美國代表,同時也能接得上國際的氛圍,這兩種能夠兼具的政治人物不多。所以美琴一方面能夠瞭解台灣方面的政治發展,同時也瞭解美國的政治動向,能夠結合一起對駐美的工作來講,應該是能夠得心應手,同時也能精準傳達台灣方面一些政治的變化。

國民黨立委陳以信則表示,台美仍然存在一些重大歧見,特別是關於經貿層面,例如:台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談還沒有復談蹟象,台灣一直想跟美國簽自由貿易協定(FTA),但沒法進行可行性評估, 這些都是蕭美琴未來在美國要面對的挑戰。

陳以信說:台美關係在安全和政治層面有相當的進展,但是我相信,在經貿層面會是最大障礙。

陳以信指,前兩年台灣的鋼產被列在美國反傾銷名單中,向美方提出希望得到豁免,但迄今沒有具體進展,跟美國定期的貿易談判,也從2016年10月停滯到現在,背後當然有美國希望台灣開放農產進口的重要因素。

另外,對於蕭美琴出任駐美國代表,美國在台協會(AIT)罕見發表新聞稿祝賀。

美在台協會表示,蕭美琴一向致力於推動美台關係,並將成為擔任此關鍵角色的首位女性。又指,蕭美琴於立法院任職期間,成功與跨黨派立委和美國在台協會合作,在美台夥伴關係許多面向上都取得了進展,包括雙邊的安全合作、經濟和商業關係,並共同努力將台灣的民主成功故事與全世界分享。

在台協會表示,肯定蔡英文的這項人事派令,美國也有信心美台友誼在蕭美琴任期內將持續蓬勃發展。

在日本出生的候任駐美國代表蕭美琴,今年49歲,美國哥倫比亞天學政治學碩士,曾任立法委員,民進黨駐美代表處辦公室主任等職任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站