萧美琴获委任驻美代表 政界盼凭其丰富阅历强化与美关系

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
萧美琴是第一位女性台湾驻美国代表。(萧美琴脸书图片 / 拍摄日期不详)
萧美琴是第一位女性台湾驻美国代表。(萧美琴脸书图片 / 拍摄日期不详)

在台湾,国安会谘询委员萧美琴获委派出任驻美国代表,成为台湾首位派驻美国的女性官员。美国在台协会罕见发表新闻稿祝贺,期许美台关系在萧美琴任内持续蓬勃发展。民进党立委对此项人事安排表示肯定,国民党立委相信在台美经贸层面,萧美琴将面临重大挑战。(锺广政 台北报道)

总统府发言人丁允恭周三(17日),正式公布萧美琴出任驻美国代表,并强调美国方面迅速同意这项安排。

丁允恭表示,大家知道,萧美琴过去长期致力于台湾对外关系,以及外交事务的相关工作,她也担任过四届的立法委员,有十年以上在外交及国防委员会问政的专业经验,同时也曾经担任过亚洲自由联盟的主席,以及国际自由政党联盟的副主席,对国际局势有深入的了解。

丁允恭说:同时她在台美关系,在政党外交以及国会外交跟台湾的国际参与上,都有长期的贡献,也深获外交圈的肯定以及信赖。大家都知道美国是台湾最重要的国际伙伴,所以蔡英文总统也特别期勉萧美琴,未来要在既有的坚实基础上面,持续深化台美两国之间的关系,来为台湾的国家利益,以及区域的稳定繁荣,来创造更多的可能性。

民进党立委陈亭妃表示,萧美琴有行政、立法与选战经验,是过去驻美代表少有的特质。

陈亭妃说:民进党也是台湾蔡英文政府愿意给女性的机会,可以有第一位的女性驻美代表,我相信这是相得益彰。

民进党另一名立委罗致政也指出,蔡英文十分信任萧美琴;考量萧美琴的专业,以及对蔡英文和台美事务的深入了解,她将可精准传达总统的讯息给美方,美方的讯息也能精准传达给总统。

2020年6月17日,民进党立委罗致政:台湾要有接地气的驻美国代表,能精准传达台湾方面政治的变化。(锺广政 摄)
2020年6月17日,民进党立委罗致政:台湾要有接地气的驻美国代表,能精准传达台湾方面政治的变化。(锺广政 摄)

罗致政说:所以要有接地气的驻美国代表,同时也能接得上国际的氛围,这两种能够兼具的政治人物不多。所以美琴一方面能够了解台湾方面的政治发展,同时也了解美国的政治动向,能够结合一起对驻美的工作来讲,应该是能够得心应手,同时也能精准传达台湾方面一些政治的变化。

国民党立委陈以信则表示,台美仍然存在一些重大歧见,特别是关于经贸层面,例如:台美贸易暨投资架构协定(TIFA)会谈还没有复谈迹象,台湾一直想跟美国签自由贸易协定(FTA),但没法进行可行性评估, 这些都是萧美琴未来在美国要面对的挑战。

陈以信说:台美关系在安全和政治层面有相当的进展,但是我相信,在经贸层面会是最大障碍。

陈以信指,前两年台湾的钢产被列在美国反倾销名单中,向美方提出希望得到豁免,但迄今没有具体进展,跟美国定期的贸易谈判,也从2016年10月停滞到现在,背后当然有美国希望台湾开放农产进口的重要因素。

另外,对于萧美琴出任驻美国代表,美国在台协会(AIT)罕见发表新闻稿祝贺。

美在台协会表示,萧美琴一向致力于推动美台关系,并将成为担任此关键角色的首位女性。又指,萧美琴于立法院任职期间,成功与跨党派立委和美国在台协会合作,在美台夥伴关系许多面向上都取得了进展,包括双边的安全合作、经济和商业关系,并共同努力将台湾的民主成功故事与全世界分享。

在台协会表示,肯定蔡英文的这项人事派令,美国也有信心美台友谊在萧美琴任期内将持续蓬勃发展。

在日本出生的候任驻美国代表萧美琴,今年49岁,美国哥伦比亚天学政治学硕士,曾任立法委员,民进党驻美代表处办公室主任等职任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站