【佩洛西訪台】佩洛西旋風式訪台 不忘與中港台人權代表會面

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西訪台】佩洛西旋風式訪台 不忘與中港台人權代表會面 美國眾議院院長佩洛西(Nancy Pelosi)旋風式訪台約19小時,雖然行程相當緊湊,但她仍與曾被中共迫害的人權代表會面。
路透社

美國眾議院院長佩洛西(Nancy Pelosi)旋風式訪台約19小時,成為25年來訪台的最高級別美國官員。雖然行程緊湊,但佩洛西仍與曾被中共迫害的人權代表會面,當中包括林榮基、李明哲及吾爾開希。會後,林榮基對本台指,他向佩洛西表達希望美國政府,伸出援手幫助香港的年輕抗爭者。

監察院長陳菊在國家人權博物館接待美國眾議院院長佩洛西。(台灣外交部提供)
監察院長陳菊在國家人權博物館接待美國眾議院院長佩洛西。(台灣外交部提供)

美國眾議院院長佩洛西周二(2日)晚上接近11時才抵達台灣,並在周三(3日)下午約5時半離開,不足一天的時間,其訪台行程可謂相當緊湊。雖然如此,她在訪台期間除了到訪美國在台協會(AIT)、立法院、於總統府與台灣總統蔡英文及副總統賴清德會面之外,下午仍抽空到國家人權博物館,會見人權代表包括香港銅鑼灣書店店長林榮基、六四學生領袖吾爾開希、早前在中國獲釋後返台的台灣NGO工作者李明哲與其太太李凈瑜等。除此之外,監察院長陳菊、文化部長李永得也有到場。

約300警力一早就在國家人權博物館現場戒備及進行交通管制,佩洛西約下午2時40分乘禮賓車抵達園區,期間親切地向在場守候的民眾與媒體揮手致意。

林榮基盼美國政府伸出援手 幫港年輕抗爭者

有份與會的林榮基在周三稍後接受本台訪問指,今次會面有中港台的人權代表出席,期間討論到包括西藏、新疆、香港等人權議題,佩洛西希望了解他們被中共迫害的情況,亦重點關注反抗暴政的香港年青人的現況。

林榮基說,他向佩洛西說明,現在很多年輕的香港「反送中」抗爭者沒有辦法離開香港,因此呼籲美國向年輕抗爭者提供出走渠道。他指,雖然有些港人已來台,但因門檻高而未知是否能取得台灣身分證。而雖然英國政府日前公告,97後出生的香港年輕人,只要父母其中一方有BNO,將被允許移民英國。但林榮基指,有些年輕抗爭者的父母並沒有BNO。

林榮基與佩洛西會面。(受訪者提供)
林榮基與佩洛西會面。(受訪者提供)

林榮基說:問題來了,如果相當多父母事實上在香港沒有取BNO,那些人又出來參加過抗議,又知道可能會被起訴,仍在香港,那些年輕人又怎麼辦?有些又拿不到政治庇護,不能證明曾經反抗過,你不會抗爭時拍照的吧。這種情況是存在,另外有些在台灣讀書,又是這種情況,父母沒有BNO,現在台灣政府又不是放寬給身分證,以後他們怎麼辦?美國政府是否可以伸出援手幫幫他們?

林榮基說,相信佩洛西有認真聆聽。

佩洛西在救援李明哲出了很大的力量 李明哲:感謝佩洛西

至於同樣有份與會的李明哲在離開時則沒有回答記者有關會面內容的問題,僅表示今天出席主要是希望感謝佩洛西,但相關詳情由主辦單位公布。

李明哲說:因為我們來就只有一句話,就是感謝佩洛西議長這5年對我的救援,我們來其實就是感謝她。其他的部分我想就由主辦單位來發言。

台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏則透露,佩洛西在救援李明哲一事上出了很大的力量,原本她4月就想訪台,但當時李明哲「還在中共手上」,因為擔心他的人身安危所以只能取消計劃。

楊憲宏說:她(佩洛西)也鼓勵李明哲必須站出來,被中共關過的人不可以從此消聲匿跡,要一直為其他被關押的人講話,這就是我們最重要對人權的堅持。

吾爾開希:台美的共同語言是自由 會冒死捍衛這份自由

另一與會者吾爾開希則表示,能在台灣、並在人權博物館這樣的場合與佩洛西會面,非常有意義。他強調,台美的共同語言是自由、民主與人權,並指「我們會冒死捍衛這份自由」,這番話更得到佩洛西的認可。

民運人士吾爾開希說台美的共同語言是自由,會冒死捍衛這份自由。(李宗翰 攝)
民運人士吾爾開希說台美的共同語言是自由,會冒死捍衛這份自由。(李宗翰 攝)

另一出席者、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參說,他會面時主要談及西藏議題。他指出,西藏近期發生3宗自焚事件,西藏現狀越來越糟糕,中共總書記習近平的治藏政策是赤裸裸的民族同化、宗教滅絕、文化滅絕。

佩洛西關注中國人權議題不間斷

佩洛西過去30多年來一直關注民主議題,近日她投稿《華盛頓郵報》,講述為甚麼率國會代表團到訪台灣。她說當中共持續威脅台灣與民主時,美國不能袖手旁觀。當中她亦談及「中共對香港政治自由與人權的殘酷鎮壓,甚至逮捕天主教紅衣主教陳日君,將『一國兩制』承諾扔進垃圾桶。」另外她亦說,自從她第一次訪問天安門廣場以來,「隨著中國國家主席習近平加強控制,北京糟糕的人權紀錄與漠視法治的狀況持續存在」。

1989年天安門事件發生後兩年,即1991年,佩洛西曾到天安門廣場拉布條,遭到大陸公安驅離並短暫拘留。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。