民調:台灣人身份認同創新高 不信中共能處理防疫問題


2020-02-24
Share
台人不信中共能處理防疫問題 認同台灣人民眾創歷史新高 2020年2月24日,民意基金會民調顯示,67.3%台灣人不相信共產黨能處理武漢肺炎疫情。(鍾廣政 攝)

台灣民意基金會的武漢疫情民調顯示,台灣民眾不相信中共能處理防疫問題;武漢肺炎也讓總統蔡英文聲望登上高峰;認同自己是台灣人比例更創歷史新高。不過學者指出,蔡英文雖然在防疫上吸取政治利益,但往後因中國經濟衰退帶來衝擊,將可能讓「政治紅利」一夕間消失。(鍾廣政  台北報道)

台灣民意基金會民調顯示,98%台灣人認為,武漢肺炎疫情在中國非常嚴重,67.3%受訪者不相信共產黨的防疫能力。民調也顯示,72%民眾對蔡英文政府防疫表現滿意,讓蔡英文聲望上升到68.5%高點。

民意基金會董事長游盈隆表示,疫情還改變了民眾的身份認同,認為自己是台灣人受訪者上升到83.2%,認為是中國人下降到5.3%,雙雙創下1991年開始調查以來記錄。游盈隆指,就連習近平前年發表「一國兩制」台灣方案,都無法做到這樣的效果。

游盈隆說:蔡英文上台2016年,她剛上台的時候認同是80.8%是一個新高點。可是從2016她執政將近四年,整個台灣的認同是下降的、是減少的,也就是說,蔡英文執政三、四年沒辦法讓台灣認同往上提升,習近平的講話也沒辨法刺激台灣認同的改變,香港「反送中」運動也沒有辦法去改變台灣人的認同模式,武漢肺炎造成台灣認同模式的大轉變,這不但有學術研究意義,也具有現實意義非常重要的發現。

台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏表示,台灣當局前半段雖然可以躲過疫情衝擊,但跟著發生的經濟問題,才是考驗的開始。

楊憲宏說:可是經濟呢?這是蔡政府未來最大的挑戰,你躲得過瘟疫,你能不能躲得過經濟?因為中國經濟一直這樣下去,老實說大家一直在算,我一直看外國的資料,幾乎是整個GDP都跨掉,在跨掉之後會怎樣?我跟你講,連最近我所看到的一些數據,連雞鴨都找不到糧食吃就地埋掉,所以未來不只沒有豬肉吃,因為她(大陸)有非洲豬瘟,她整體的民生基本物資已經是藩鎮割據,各個軍區互相搶資源,所以這個狀況發生之後,對台灣是有衝擊的。

前考選部部長林嘉誠表示,從全球經濟來看,中國大陸在SARS期間,佔全球總生產8%,現在百分之二十幾。台灣對大陸經濟依存度,2003年只有25%左右,現在升到40%。在這個依賴度底下,大陸經濟衰退,對台灣的衝擊一定非常大。

林嘉誠認為,如果政府處理不當,民怨將讓蔡英文目前得到的政治紅利,一夜之間完全失去。

前台南縣長蘇煥智指出,1月23日武漢封城,本來是台灣與中國改善關係非常好的機會,像是日本和韓國就把握時機,提供大量防疫物資,但台灣一開始就採取自我保護策略。例如台灣一月底時沒有顯著疫情,有相當的能量對中國進行人道協助,但卻選擇禁止口罩出口等措施,成為全世界第一個見死不救的政府。

蘇煥智說:不過很可惜,我們的確一切以防疫優先,這個議題一下子就被跳過去。基本上認為,這個機運之窗在這一次很可惜沒有把握,沒有把握之後相對的就是患難見真情。患難讓台灣共同體的真情建立出來,可以患難也建立相當程度敵友清楚的界線。我想,經過這一次的武漢肺炎,兩岸關係的距離會再拉開,長遠來講某一程度的作用也會發生。

蘇煥智認為,台灣錯失改善兩岸關係機會,導致近來兩岸猜忌和惡言相向愈來愈嚴重,北京從加大力度阻止台灣參與世界衛生組織,到武漢撤僑專機針鋒相對,敵對氣氛愈來愈濃。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站