民调:台湾人身份认同创新高 不信中共能处理防疫问题

2020-02-24
电邮
评论
Share
打印
2020年2月24日,民意基金会民调显示,67.3%台湾人不相信共产党能处理武汉肺炎疫情。(锺广政 摄)
2020年2月24日,民意基金会民调显示,67.3%台湾人不相信共产党能处理武汉肺炎疫情。(锺广政 摄)

台湾民意基金会的武汉疫情民调显示,台湾民众不相信中共能处理防疫问题;武汉肺炎也让总统蔡英文声望登上高峰;认同自己是台湾人比例更创历史新高。不过学者指出,蔡英文虽然在防疫上吸取政治利益,但往后因中国经济衰退带来冲击,将可能让「政治红利」一夕间消失。(锺广政  台北报道)

台湾民意基金会民调显示,98%台湾人认为,武汉肺炎疫情在中国非常严重,67.3%受访者不相信共产党的防疫能力。民调也显示,72%民众对蔡英文政府防疫表现满意,让蔡英文声望上升到68.5%高点。

民意基金会董事长游盈隆表示,疫情还改变了民众的身份认同,认为自己是台湾人受访者上升到83.2%,认为是中国人下降到5.3%,双双创下1991年开始调查以来记录。游盈隆指,就连习近平前年发表「一国两制」台湾方案,都无法做到这样的效果。

游盈隆说:蔡英文上台2016年,她刚上台的时候认同是80.8%是一个新高点。可是从2016她执政将近四年,整个台湾的认同是下降的、是减少的,也就是说,蔡英文执政三、四年没办法让台湾认同往上提升,习近平的讲话也没辨法刺激台湾认同的改变,香港「反送中」运动也没有办法去改变台湾人的认同模式,武汉肺炎造成台湾认同模式的大转变,这不但有学术研究意义,也具有现实意义非常重要的发现。

台湾关怀中国人权联盟创会理事长杨宪宏表示,台湾当局前半段虽然可以躲过疫情冲击,但跟著发生的经济问题,才是考验的开始。

杨宪宏说:可是经济呢?这是蔡政府未来最大的挑战,你躲得过瘟疫,你能不能躲得过经济?因为中国经济一直这样下去,老实说大家一直在算,我一直看外国的资料,几乎是整个GDP都跨掉,在跨掉之后会怎样?我跟你讲,连最近我所看到的一些数据,连鸡鸭都找不到粮食吃就地埋掉,所以未来不只没有猪肉吃,因为她(大陆)有非洲猪瘟,她整体的民生基本物资已经是藩镇割据,各个军区互相抢资源,所以这个状况发生之后,对台湾是有冲击的。

前考选部部长林嘉诚表示,从全球经济来看,中国大陆在SARS期间,占全球总生产8%,现在百分之二十几。台湾对大陆经济依存度,2003年只有25%左右,现在升到40%。在这个依赖度底下,大陆经济衰退,对台湾的冲击一定非常大。

林嘉诚认为,如果政府处理不当,民怨将让蔡英文目前得到的政治红利,一夜之间完全失去。

前台南县长苏焕智指出,1月23日武汉封城,本来是台湾与中国改善关系非常好的机会,像是日本和韩国就把握时机,提供大量防疫物资,但台湾一开始就采取自我保护策略。例如台湾一月底时没有显著疫情,有相当的能量对中国进行人道协助,但却选择禁止口罩出口等措施,成为全世界第一个见死不救的政府。

苏焕智说:不过很可惜,我们的确一切以防疫优先,这个议题一下子就被跳过去。基本上认为,这个机运之窗在这一次很可惜没有把握,没有把握之后相对的就是患难见真情。患难让台湾共同体的真情建立出来,可以患难也建立相当程度敌友清楚的界线。我想,经过这一次的武汉肺炎,两岸关系的距离会再拉开,长远来讲某一程度的作用也会发生。

苏焕智认为,台湾错失改善两岸关系机会,导致近来两岸猜忌和恶言相向愈来愈严重,北京从加大力度阻止台湾参与世界卫生组织,到武汉撤侨专机针锋相对,敌对气氛愈来愈浓。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站