台灣民調反映 國籍身份認同感創歷史新高

2020-05-18
電郵
評論
Share
打印
2020年5月18日,台灣制憲基金會民調顯示,認為自己是台灣人創歷史新高。(鍾廣政 攝)
2020年5月18日,台灣制憲基金會民調顯示,認為自己是台灣人創歷史新高。(鍾廣政 攝)

台灣人對國籍身份認同感創歷史新高,台灣制憲基金會最新的民調顯示,九成以上民眾支持台灣朝國家方向發展。獨派領導人辜寬敏透露,蔡英文總統下一任期的首要工作是重返聯合國,他呼籲蔡英文在未來四年任期,完成「台灣憲法」修憲工作,成為「台灣的國母」。(鍾廣政  台北報道)

在台灣,由台獨領袖辜寬敏創立的台灣制憲基金會,公布最新民調顯示,百分之70.3民眾認為自己是台灣人,認為自己是中國人的只有百分之2.7,另百分之25.5認為自己兩者都是,和去年3月的調查結果比較,認同自己是台灣人的比例,大幅增加16.2個百分點。

對於制憲與國家正常化議題,百分之73.6民眾認為,外國人對台灣和中國兩者的概念混淆嚴重,百分之79.5受訪者支持以台灣名義加入聯合國。

民調顯示,百分之91民眾支持,台灣應朝正常國家方向發展,對於以「一個中國」為原則的「中華民國」憲法,百分之67.6受訪者認為需要調整,更有百分之80.3民眾支持,重新制定一部符合台灣現狀的憲法。

辜寬敏表示,他已獲邀繼續擔任總統府資政工作,而在蔡英文當選不久時兩人曾見面,蔡英文表示,未來任期最重要工作,是重返聯合國,成為國際社會的一員。

辜寬敏說:新政府,就是蔡英文總統要執政四年,希望這四年台灣要向正常的國家一步一步邁進。雖然中國對我們的態度威脅、威脅再威脅,『如果你不聽話的話,也許我們會動武』。我歡迎他來動武,為甚麼?因為他的動武不會成功的。

辜寬敏認為,制憲不容易推動,很多人認為不可能,不過這是該做的事,就算做第一次可能不成功,還是可以做第二次,第三次,他呼籲外界支持制憲公投運動。

辜寬敏指,蔡英文第二任期,必須就要做「中華民國的總統」抑或「台灣的總統」作出決擇。辜寬敏說:作為一個台灣的總統,蔡英文總統看時機必須要有一個很嚴僅的決定。我相信她的四年,會往這個方向去做最大的努力。如果這四年之間可以完成的話,我要在總統府門口做一個很大的自由女神像,她就做台灣的「國母」,這就是我的希望,我的期待,做台灣的「國母」。

台灣制憲基金會執行長林宜正表示,如果不解決「一中憲法」,台灣就會陷入和中華人民共和國競爭「一個中國」代表權的賽局,在國際社會就不可能得到公平對待。因此他們要和民進黨合作,在蔡英文未來四年任期內,一起推動修憲工程解決問題。

林宜正說:因為我們的終極目標都是一樣的,讓台灣能夠以一個正常國家身分參與國際社會,這個目標是一樣的。我們推制憲,蔡總統有可能在未來的任期內推動修憲的工程,兩者之間的關係,應該是一個分進合擊的關係,因為最終的目標都是希望讓台灣成為一個正常國家。而且這麼做也符合現在的民意,九成一的台灣人民希望,台灣往正常國家的方向前進。

這次民調委託趨勢民調公司,從11到12日,以電話抽樣方式,對18歲以上民眾進行訪問,有效樣本1121份。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站