台湾民调反映 国籍身份认同感创历史新高

2020-05-18
电邮
评论
Share
打印
2020年5月18日,台湾制宪基金会民调显示,认为自己是台湾人创历史新高。(锺广政 摄)
2020年5月18日,台湾制宪基金会民调显示,认为自己是台湾人创历史新高。(锺广政 摄)

台湾人对国籍身份认同感创历史新高,台湾制宪基金会最新的民调显示,九成以上民众支持台湾朝国家方向发展。独派领导人辜宽敏透露,蔡英文总统下一任期的首要工作是重返联合国,他呼吁蔡英文在未来四年任期,完成「台湾宪法」修宪工作,成为「台湾的国母」。(锺广政  台北报道)

在台湾,由台独领袖辜宽敏创立的台湾制宪基金会,公布最新民调显示,百分之70.3民众认为自己是台湾人,认为自己是中国人的只有百分之2.7,另百分之25.5认为自己两者都是,和去年3月的调查结果比较,认同自己是台湾人的比例,大幅增加16.2个百分点。

对于制宪与国家正常化议题,百分之73.6民众认为,外国人对台湾和中国两者的概念混淆严重,百分之79.5受访者支持以台湾名义加入联合国。

民调显示,百分之91民众支持,台湾应朝正常国家方向发展,对于以「一个中国」为原则的「中华民国」宪法,百分之67.6受访者认为需要调整,更有百分之80.3民众支持,重新制定一部符合台湾现状的宪法。

辜宽敏表示,他已获邀继续担任总统府资政工作,而在蔡英文当选不久时两人曾见面,蔡英文表示,未来任期最重要工作,是重返联合国,成为国际社会的一员。

辜宽敏说:新政府,就是蔡英文总统要执政四年,希望这四年台湾要向正常的国家一步一步迈进。虽然中国对我们的态度威胁、威胁再威胁,『如果你不听话的话,也许我们会动武』。我欢迎他来动武,为甚么?因为他的动武不会成功的。

辜宽敏认为,制宪不容易推动,很多人认为不可能,不过这是该做的事,就算做第一次可能不成功,还是可以做第二次,第三次,他呼吁外界支持制宪公投运动。

辜宽敏指,蔡英文第二任期,必须就要做「中华民国的总统」抑或「台湾的总统」作出决择。辜宽敏说:作为一个台湾的总统,蔡英文总统看时机必须要有一个很严仅的决定。我相信她的四年,会往这个方向去做最大的努力。如果这四年之间可以完成的话,我要在总统府门口做一个很大的自由女神像,她就做台湾的「国母」,这就是我的希望,我的期待,做台湾的「国母」。

台湾制宪基金会执行长林宜正表示,如果不解决「一中宪法」,台湾就会陷入和中华人民共和国竞争「一个中国」代表权的赛局,在国际社会就不可能得到公平对待。因此他们要和民进党合作,在蔡英文未来四年任期内,一起推动修宪工程解决问题。

林宜正说:因为我们的终极目标都是一样的,让台湾能够以一个正常国家身分参与国际社会,这个目标是一样的。我们推制宪,蔡总统有可能在未来的任期内推动修宪的工程,两者之间的关系,应该是一个分进合击的关系,因为最终的目标都是希望让台湾成为一个正常国家。而且这么做也符合现在的民意,九成一的台湾人民希望,台湾往正常国家的方向前进。

这次民调委托趋势民调公司,从11到12日,以电话抽样方式,对18岁以上民众进行访问,有效样本1121份。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站