【台港互動】去年港人移民台灣人數再破歷史記錄

2022.01.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互動】去年港人移民台灣人數再破歷史記錄 2021年港人獲批移民台灣人數再創新高。
鍾廣政 攝

根據台灣移民署發布最新統計數字,去年(2021年)有11173港人獲居留許可,比前年(2020年)增加360人;1685港人獲定居許可,比前年增加109人,居留和定居許可人數雙雙打破歷史記錄。

根據資料顯示,港人在20193月反送中運動之後,申請移民台灣人數激增。2018年獲居留及定居許可港人5238,到2019年底增至7332人,2020年更急升至12389,連續三年打破歷史記錄。

陸委會將強化撐港人措施

陸委會副主委邱垂正表示,因應香港變局,政府除聲援港人的自由、民主、人權、法制外,2020年也已成立台港服務交流辦公室,希望務實處理港人人道援助與關懷事宜。

陸委會副主委邱垂正:持續檢討法規給予港人最實際的支持與協助。(鍾廣政 攝)
陸委會副主委邱垂正:持續檢討法規給予港人最實際的支持與協助。(鍾廣政 攝)

他指出,近期政府將延攬包括香港在內的國際人才來台,以及放寬港澳學生比照外國學生,得以就學事由來台就讀高中等相關的規定,都在陸續進行,希望協助港人來台。

邱垂正說,相關部門會持續就現有相關規範與法規,在兼顧國家安全考量下透過制度力量,給予港人最實際的支持與協助。目前已有許多措施,待盤點完成後,會透過法制作業,吸納各界人士意見後積極推動,同時也將參考國際社會援港措施,與理念相近國家共同協力「撐香港」、「撐港人」。

移民公司指台灣審批趨嚴

寶島移民公司負責人張湘玲接受本台訪問時表示,由於台港關係和政治考量,台灣對具有香港公務員身分港人移民台灣,審批作出一定限制。她指,目前協助申請個案當中,包括曾在香港衛生署和地政署工作的港人,只因就職時需要宣誓效忠港府,雖然申請者只是基層員工,申請仍被拒絕。

另外,港人申請投資移民人數急升,台灣方面審批時間拉長至一年,甚至有客戶等了25個月才獲批投審函,申請者要有心理準備。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。